妊娠5週の女性がIgA腎症の治療中で、妊娠による悪化を不安に思っています。同じ状況の方の経験やアドバイスを求めています。
現在妊娠5週です。
私は IgA腎症 の治療中で、扁桃腺摘出後、ステロイドパルス1回目まで終わっていました。
本来はこのまま2回目の治療予定だったのですが、その前に妊娠がわかり、一旦治療を中止することになりました。
先日検査では、
・クレアチニン 0.60
・eGFR 98
・尿潜血 3+
・尿蛋白/Cr比 0.12
と言われています。
先生からは「今の状態なら妊娠継続は可能」と言われていますが、妊娠によって急に悪化しないか毎日不安です。
旦那からも「影響が出るくらいなら中絶も考えた方がいいんじゃないか」と言われ、気持ちが揺れています。
同じようにIgA腎症で妊娠・出産された方はいらっしゃいますか?
また、治療途中で妊娠がわかった方や、妊娠中の経過・気をつけていたことなどあれば教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしはまだIgA疑いの段階ですが先日妊娠がわかりました。いま5wです。
本日腎臓内科の検査ではじめてのママリさんと似たような数値でしたが、特にこれといったことは言われず、塩分だけは気をつけるようにと強く言われました。
はじめてのママリさんの思うような回答ではないので申し訳ないのですが、似たような状況でしたのでついコメントしてしまいました🙇♀️
ママリ
わたしもiga腎症です!
iga腎症が分かってからパルス、扁桃腺摘出後に妊娠許可をもらい2人出産しました😊
わたしの場合潜血が2+がしぶとく、2人の妊娠中もプレドニン10㍉を服用していましたが出産してから腎機能はとくに悪化していません。
妊娠中も問題なしでした!
妊娠中は特に何も気をつけておらず…😂
塩分控えめにすることだけですかね💦
ただ出産後は尿蛋白はまぁまぁ悪くなりましたが、出産の影響と言われ半年後にはほぼ正常値に戻っていますよ!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
疑いというと、蛋白の数値や、血尿などですか?😭
出産を希望されます?😭
はじめてのママリ🔰
そうなんです、もともと腎臓内科で定期的に経過観察してもらってて蛋白も血尿もあります🥲
まだ検査薬で分かった段階で、産婦人科には受診できていないのですが出産希望なので腎臓内科にてこれまでの経過を含め紹介状を書いてもらったところでした✏️
腎臓内科の先生的には特に厳しいことは言われず、血圧、塩分には気を付けることを言われました。血圧は毎日測って、少しでも上がったら連絡をとのことでした!
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😭
血圧は元々低いですか?
わたしも血尿,たんぱく出てるけど
産みたいなって思ってるけど、、、
悩んで😭
はじめてのママリ🔰
血圧は正常値です!
はじめてのママリ🔰
ご連絡ありがとうございます!!
仕事の人たちに言うのが怖くて😭
はじめてのママリ🔰
わかります😰腎臓のことも考えるといつどうなるかわからないのでしばらくは人に言いません🥲
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭私も安定期入るまでは、、、