指しゃぶりが増えて困っています。声かけや注意をしても効果がなく、親子共にストレスを感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
指しゃぶり頻度が増えました。
生後4ヶ月くらいから指しゃぶりが辞めれません。
マニュキュアや絵本もダメで声かけするのも
もう疲れてしまいました。
日中も暇さえあればチュパチュパしてる感じで
先月一時期かなり頻度が減った時期があって
夜中や明け方だけ無意識にチュパチュパするだけにまで
減った事があったのですがここ最近また復活してしまい
頻度も多くなってしまいました。
外出中や車内では2人目出産間際はしてましたが
産まれてからはしなくなり家でのみします。
保育園では午睡の時だけはしてるようです。
イヤイヤ期とこっちの言う事聞かなかったりで
私も旦那も怒ってしまったり強く注意する事が増えて
それのせいでもあるのかな?とも…
買い物行った時はほぼ毎回こっちが怒ってますし
それに対して泣き騒ぎます。
(ジュース飲みたいおもちゃ欲しいアンパンマン乗りたい
カート座らない歩きたいフラフラどっか行く触る等)
一緒に遊んでても途中で下の子のミルク時間になったり
泣き止まないと抱っこしたりしてるので
それに対してもたまに嫌だと泣いてる事もあります。
保育園も臨月入ったあたりから急に行き渋りが増えて
今でも日によっては渋る事がまだあります。
行ったら行ったで楽しんでるようなのですが…
朝起きてからも全然しなかったのが今も隣で
親指咥えてますし苦いの塗るよというと
嫌だ!と言ってグズってまた少ししたら咥えて…
みててイライラして来ちゃいます…
でもやっぱり今の状況的に言い続けてると
本人のストレスもやばくなるかな?とも思い始めました。
私も早く辞めさせたくて見てると焦りが出て来てます。
親子お互いに心が不安定なんですかね…
どうしたら良いでしょうか。
強めのコメントはすみませんが控えていただけると嬉しいです
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
こうまま
暇させてしまうとしやすくなるので、
お買い物の時は
「今日はバナナが欲しいです!バナナを探してください!」
「次はソーセージです!ソーセージわかるかなぁ〜?」
みたいにやる事を作ってあげるとそれに一直線になってくれやすいです!
「待ってて」「大人しくして」は無理なので…
弟くんが、「お兄ちゃん絵本みたい〜」って言ってる!
見せてあげれるー?とか、
「お兄ちゃんの絵欲しいんだって!」
とかでうまく釣れると…いいなぁ…
大変ですが…自己安心の行動なので、その分のストレスや不安が外に向くと引っ掻いたりしてくる場合が…
あまりに嫌がる場合は無理しすぎない方がいいかもです…
はじめてのママリ🔰
うちの上の子もここ最近までずーっと指しゃぶりしてました。
保育園の写真も指しゃぶりしてるところばかりでしたし、家でも外でも寝てる時もずーっと指しゃぶりしてました。
たまたま小児科に行った時にセンセイに相談したらダメと言ってもまだわからないから両手におもちゃ持たせるといいよ、といわれてひたすら車のおもちゃ持たせたり、スーパーで野菜持っててもらったりしてました💦
そしたらある日突然やらなくなりました!
ダメダメ言われると余計にやるようになっちゃうと思うので指しゃぶりさせないようにするのが1番かもです💦
-
はじめてのママリ🔰
保育園でも外でもしてたのにしなくなったんですか🥺
うちは家にいる時と寝る時と寝てて眠り浅くなった時ですがやめてくれません…
家でも遊んでる時はいいんですがこっちが家事だったり下の子のお世話になるとチュパチュパ…遊びに夢中になってる時はしないんですがこれで遊んでてねと言ったり持たせてもそのうちポイして指しゃぶりです😔
一時期減った時期があったのでまた増え始めた時にまさにダメダメ言ってたらまた頻度増えてしまいました💦
ずっと構ってるにもいかずおもちゃも新しい物取り入れないとなかなかです😭- 5月26日
はじめてのママリ🔰
いつか止めるので無理に止めなくてもいいんじゃないかと思います。
それを指摘したり怒ったりすると余計やる様になると思うので、何も言わず見守る程度に留めた方が早く止めると思いますよ☺️
2歳児と買い物はもう二度と一緒に行きたくない…って位に本当疲れますよね。。家も長女2歳の時は全く同じでしたよ🤣イヤイヤ期後半~3歳の時はもっとパワーアップして「もう育てられないかも…」って悩んだ程でした。
-
はじめてのママリ🔰
無理矢理辞めさせるのやっぱ逆に余計にやるようになりますよね、今回がまさにそうなった気がします…
大きくなるに連れて余計に依存するんじゃないかって思ってしまってました💦
これからまだまだひどくなるのかと思うと恐怖です…でも同じだったと聞けて安心しました😔
指しゃぶりもイヤイヤも今はそうだよね、仕方ないよね精神でいけるように頑張ります😭- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…ますますやめるの大変になるんじゃないかなと焦ってしまい💦
でも確かに大きくなるにつれていろいろ分かってきますよね😣
もう少し長い目で見てみます😭- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
分かります。これからこの癖が酷くなるんじゃ…って心配だからこそ言っちゃいますよね。。でもやっぱり子育てしていて、本人が勝手に分かる時が来るので、周りに迷惑かけない事ならあーしろこーしろと言わなくても良いみたいですよ☺️- 5月13日
はじめてのママリ🔰
買い物の時これカゴに入れてください!って言うとはーいって言ってカゴに入れてくれてその後も後ろ歩いて着いて来てくれるのが最初の10分程で…
自分が気になるのあったり飽きるとフラフラし始めます😔
下の子も巻き込めばいいんですね!たまに見て!ニコニコしてるねぇとかはしてるんですけど物を使った事はなかったのでやってみます😳
確かに外に向くとそれはそれで大変ですよね…保育園でお友達とトラブルとか起こされたらと思うと恐怖かもです…
無理矢理辞めさせるのはやめてもっといろいろ理解出来るようになったらまた試してみて今は遊びで釣ったりとかにしてみます🥲