3歳の子供が健康である理由について、母乳や手作りの離乳食、栄養バランス、無添加のおやつや調味料に関係があるか知りたいです。
子育て中で3歳の子供がいますが、身体が丈夫でめったに体調崩さないし感染症にかかりません。
下記のことを実践してきましたが、関係あると思いますか?
・0歳から2歳前まで母乳だった(離乳食前までは完母)
・離乳食はほぼ手作りだった
・栄養バランスよく考えた食事
・ヨーグルトをほぼ毎日食べる
・おやつはフルーツや干し芋など、できるだけ無添加なものをあげ続けてきた
・調味料などもできるだけ無添加、食材の産地や原材料にはできるだけ気を遣う
- はじめてのママリ🔰
コメント
おでんくん
うとのもうすぐ3歳の三男も、上二人と比較して圧倒的に元気です!
みんな同じように育ててますが、違うのは三男は離乳食のころから毎日R-1ヨーグルト食べてます!!
ママリ
2番目までと調味料…関係ないと思います。
ヨーグルトやフルーツは、予防になりそうですね🙂
あとは集団生活の有無、手洗いうがいなども関係しそうです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
2歳から保育園には通っていますが、体調不良で休んだのは年間片手におさまるぐらいです- 5月13日
-
ママリ
そうなんですね🙂
うちは上の息子はめっちゃ休んでいましたが、下の娘が3歳児クラス以降、ほぼ休んでないです✨
去年。年中の一年間は、多分一度も休んでない…
女子だから身体が強いのかと思っていました🤔
ご飯全然たべないので、お菓子ばっか食べてます😭笑- 5月13日
はじめてのママリ🔰
多少は関係あると思いますが、それだけで決まるわけではないかなーと思います。
生まれ持った体質や、睡眠、環境、本人の体力だったり、親御さんからの免疫傾向とかのほうが関係しやすいかなと☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 5月13日
はじめてのママリ
添加物は正直あんまり関係ないだろうなと思いますが、よく食べる下の子は免疫強いです!なので栄養バランスとか腸活みたいなのは効果あるかも?と思ってます!
-
はじめてのママリ
ちなみに上は完母で下の子は完ミです!圧倒的によく食べる下の子の方が強いです💪🏻
- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
完母完ミはあんまり関係ないのかもですね!- 5月13日
てきと〜母ちゃん
質問に書いてある事、全く気にしていない3児の母ですが…うちの子たちも体調崩す事がほとんどないのであまり関係ないかな~と思います😂その子その子の強さというか…
-
てきと〜母ちゃん
ちなみに、私自身も体調崩す事は全然ないです🤣
- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
親からの免疫って強いですよね!- 5月13日
はじめてのママリ🔰
書かれていること何も実践していませんが、小学生の今もほとんど体調崩さないし感染症にもかからない娘です😂
ちなみに私も保育園勤務時代でさえ、感染症流行っても罹らないタイプでした。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
R1いいですね!