※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士として新しい職場で0歳児の担任をしていますが、ある親からおやつの時間を早めてほしいとの苦情がありました。お母さんは15時にお迎えに来るため、15:20分におやつを食べるのが難しいと訴えています。集団行動を重視しているため、特定の子どものために時間を変更することはできません。デイリースケジュールの説明不足については謝罪しましたが、親は不信感を持っているようです。

保育士です。4月から新しい職場で働くことになり0歳児の担任をしております。おやつの時間が15:20分からで食べ終わるのが大体15:30分なのですがある親から苦情が入りました。そのお母さんは仕事が終わるのが15時なので15:20分にお迎えに来ます。おやつを少し早めに食べさせて欲しいと言われました。こちらとしては集団行動なので1人だけのために早く食べさせるわけにはいきません。その人の言い分としては15時からおやつだと思っていた。入園説明会でデイリースケジュールの説明はなかった。それを知っていたら勤務形態を変えれたと仰っていました。おやつ代を払っているから食べる権利はあると電話で苦情が入りました。こちらもデイリーの説明をしておらずその事については謝罪しました。16時のお迎えだったらミルクもおやつも食べているので大丈夫ですよとお伝えしています。ですが一回帰るのがめんどくさいから15:20分にお迎えに来ますと言っていました。こちらは17時のお迎えでも可能と言っているのにまだ不信感を持たれていると思われます。その方が来るといつも動悸がします。🥲

コメント

ママリ

毎日お疲れ様です!
私なら15:20にお迎え来て帰れるように、早く食べさせちゃうかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も前の保育園は少し早めに食べさせて帰らせるというのもありましたが今の保育園ではそれは出来ないため説得するのに難しそうです🥲😭

• 5月13日

そんなクレーム間に受けてたらよりクレーム加速しますよ😂
園長に相談した方がいいですね。そんなにおやつ重要ならじゃあ家で見たら?ってなります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね私達もデイリースケジュールを説明していなかったので落ち度はありますが1人のためにっていう特別扱いは出来ないんですよね😱

• 5月13日

退会ユーザー

言う通りにしたら今後もなめられます。できないことはできないと言いましょう!
    15時までしか仕事してないんだから合わせろよってなりました笑

• 5月13日
たこさん

モンペなので主任や園長に丸投げしたほうがいい事案だと思います😇

保護者1人1人に合わせるなんて不可能だし、おやつの準備の時間も早めるとなると園全体に関わることだし、一度帰宅が嫌なら外で待ってればいいだけですよね😇
園の方針が気に入らないなら転園か自宅保育しろよと言ってやりたいですね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主任も園長も頼りになりません😭
    保育士の肩身が狭いです😭😭

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

すごいクレームですね💦
0歳から保育園お世話になっていて仕事終わったら迎えに来てください方針なので今でもおやつ食べて帰ってくる日のが稀ですが…おやつ代って(笑)
謝罪までして17時お迎えでもいいと言ったなら十分かと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通常保育時間内でも仕事が終わり次第お迎えなんですね?!少し厳しいような気もしますが文句も言わず素晴らしいお母さんですね😭👏🏻
    0歳なのにおやつ…となりました🥲

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通常だし最初は厳しい😭と思いましたが先生達大変だし尊敬しかないです(*´ ³ `)
    お互い気遣いや思いやり必要ですよね💦
    先生無理せず頑張ってくださいm(_ _)m

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

スケジュールは伝えていた方がよかったけど、、、15:10とかに食べさせたら間に合いますよね、、、
早迎えで早めに食べさせちゃうとかはよくあるので、そんな大ごとでもない気がします。
むしろ早めにして、早く帰ってほしいから嬉々として準備しとくかな(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!私も前の保育園なら早めに食べさせてあげていたのですが今の園はそれが出来ないので少しお母さんの気持ちに寄り添ってもいいのかなと思いました😅

• 5月14日