※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

会社が時短育児就業給付金の手続きを遅らせている場合、どう対処すればよいでしょうか。申請期限や状況について悩んでいます。

会社側が時短育児就業給付金の手続きをなかなかしてくれない時はどうしたらいいですか?
初めは1月中旬に、申請をお願いしたいが給付対象ですか?と確認して、2月初めに、対象なので、申請しますねと言われました。
申請期限が4ヶ月以内と書いてあったので、10月から復帰して、1月末で4ヶ月だから、10月分はもうもらえないかとそこは諦めてたんですが、2月後半に差し掛かってもなかなか申請してる感じではなく、2月末ギリギリにメールで申請の催促をしました。そしたら、4ヶ月以降でも申請可能みたいです。初めてのことだから時間がかかっててと言われて、そんなに急いでもないし、ゆっくりいいですよと言ったんですが、5月になっても申請されてないです。。。
お仕事お忙しそうだからしょうがないのかなと思いながら待ってたのですが、あまりにも長過ぎないかなーとか思っちゃったんですが、自分でハローワークに相談した方がいいんですかね?チャッピーに相談したら、ハローワークから職場へ指導がいくレベルって言われて💦13年勤めてるところだから、そんな大ごとにはしなくない気持ちもあって💦

コメント

たそ🔰

申請期限については、4ヶ月を過ぎても担当者がきちんと10月分から申請してくれれば遡って受給できるので、そこは心配ないです!
どちらの都道府県のハローワークか、そのハローワークが熱心かどうかにもよりますが、普通に窓口で相談しても職場に指導まではしない可能性が高いです💦ので大事にしたくなければむしろ安心かと🤔
ただ、例えば職場にどういった言い方で伝えればいいかなどアドバイスはもらえると思うので、一度聞いてみてもいいかもしれません。

ちなみに、お休み中は育児休業給付金受給されてましたか?もらっていたのであれば、会社の担当者が提出する書類は少し簡略化できるので、そういったこともハローワークの窓口で確認しておくといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨✨
    とても勉強になります!!
    ハローワークに相談に行ってみようと思います☺️

• 5月13日