※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

保育園に登園させるか迷っています。子供は鼻水と緩い便があり、小児科で胃腸系の風邪かもしれないと言われました。登園は可能と言われましたが、保育園からウイルス性胃腸炎の報告があり、下痢や嘔吐の症状がある場合は休むべきとの連絡がありました。明日から休ませた方が良いでしょうか。

保育園登園させるか迷っています💦

日曜日の寝る前と月曜日の朝、軟便までいかない緩めのうんちと鼻水があり。
月曜日、保育園を早退させて小児科に行きました。
胃腸炎とはっきりは言えないけど胃腸系の風邪かもしれないとのこと。保育園は症状が今のままなら登園していいとのことでした。鼻水の薬と整腸剤をもらい、昨日の夜飲み、寝る前のうんちは普通の便でした。

今日は鼻水が出てるだけだったので登園させました。
夕方、保育園から子供のクラスでウイルス性胃腸炎の報告があり、下痢嘔吐軟便の症状がある方は治ってから2日様子を見てから登園させてくださいと連絡がありました。
今更ですが明日から休ませた方がいいのでしょうか?
軟便でも休ませるとは知らなかったので申し訳ないです。

コメント

さや

もう普通の便が出ているのなら登園して良いのでは?とは思いますが😭
ウイルス性胃腸炎の子が出たためが故の対策だと思うので、普段だとうちの園だと水様便2回でたら休ませなければいけないとかその園によって基準があるかと思いますが、軟便で普段から登園してはいけないとかはないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    4月に保育園で胃腸炎にかかる人が多すぎて保健所に指導してもらったそうで少し厳しめになったのかもしれません💦明日も普通便だったら登園させようかなと思いました!ありがとうございます😊

• 5月13日