生後8ヶ月の子どもが離乳食を食べなくなりました。最初は食べていたのに、今は遊び始めてしまいます。硬さや味付け以外で改善策があれば教えてください。
生後8ヶ月なんですが最近まーじーで、離乳食食べなくなりました。
最初の一口は口あけてくれるんですがそれ以降、ママのスプーン奪おうとしたり、違うスプーン持たせたりしてるんですが、もう全く遊び始めて食べません。
最初の頃はめっちゃ食べる子だったんですが全く食べなくなってしまいました。
離乳食の硬さとか味付け以外に、コレ変えたら食べるようになったよ!っていうのがあれば教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
手掴みにしたら食べ始めました!
はじめてのママリ🔰
同じくらいの時期に全く食べなくなりました。
ドロドロのthe離乳食、パウチ系全滅で一口食べて終わりだったので思い切ってご飯は軟飯〜普通、手づかみ食べメニューに変えるとめちゃくちゃ食べるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
ドロドロでもたまにオエってえずいてるので手掴みに挑戦していいのか躊躇ってました😭
手掴みメニューどんなのあげてましたか?- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
おこめぼーでまず様子見て自分で食べることに興味持ってたのでそこからバナナ、食パン、さつまいもやにんじんのスティック、インスタで調べた手づかみ食べレシピと増やしていきました!
- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭野菜スティックやってみます!
ちなみに、手掴み食べさせてオエっとしませんでしたか?😭
質問ばかりですみません💦- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
えずいてました。吐く、何度もえずくはなかった、本人が食べたい様子だったのでそこで食事を止めずまたその後形状は戻さずに様子見てました。野菜スティックは指で簡単に潰せるくらい柔らかくです!
喉に詰まるというよりもこの大きさまだ無理のオエだったので勉強してるんだろなぁとそこまで深く考えなかったです(どこかでそういう記事を見ました)。
しかしスピードは子どもによって違いますし、今食べたくないだけなこともあります。
私は食事を楽しんで欲しかったので量よりも子どもが好きなものをとにかく食べさせて楽しいね!を優先して進めました。うちの子は手づかみ食べというよりも自分で食べることがしたかったみたいでそこからはマンマ坊やです。- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になります!
食事を楽しんでもらえるように心がけます😭- 5月13日
mi.🔰
生後8ヶ月の息子が夜寝かしつけても寝かしつけても布団に置くと覚醒するのですが寝てくれない時どうしてますか?💦
寝かし方は抱っこで寝かしつけないと寝てくれません。
はじめてのママリ🔰
手掴みやってみます😭
どんな物手掴みであげてましたか?😭