※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが大人と遊びたがるのは愛情不足でしょうか。シングルマザーで娘と遊ぶ時間が少ないため、甘えたい気持ちが大人に向かうのかもしれません。

子どもが大人とばかり遊びたがるのは愛情不足なのでしょうか?

思い返せばシングルマザーで娘とあまり家でおもちゃで遊ぶ時間はありませんでした。
お出かけなどはたくさん行きますし、コミュニケーションもとっています。

ですが、お友達と遊んでいる時も
お友達よりもお友達ママと遊びたがることや、
幼稚園に教育実習生が来ていると、友達と遊ばず
実習生の先生にべったりのようです。
どこかでそうゆうのは愛情不足と見て
そういえばなかなかわたしが家では遊んであげる時間がないからなのかな?と思ったり、、

もっと甘えたりわたしを見てほしい。
という感情の表れだと思いますか?
だから無意識に大人へ行くのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

ないとは言えませんが考えにくいと思います。
これまで愛情や関わりが不足していたということではなく、下のお子さんが産まれて寂しく思っているのはあるかも知れないですよね。小さい分手が取られるのでママリさんが悪いわけではないと思います。
私自身は子供が愛着障害なのではと悩んでいます、、

はじめてのママリ🔰

私自身が小さいころに大人と話すのが好きな方でしたが、
母親との愛着関係以前に、大人って安心感があるというか無意識下で「自分に優しくしてくれる存在」っていう認識が強くあった気がします。
(もちろん大人にもいろんな人がいるので現実的にはそうじゃないんですが😅)
声かけも穏やかだし、当然自分と主張がぶつかり合うことがなく尊重してもらえることの方が多いので…

それこそが愛情が不足してる証拠だとすればそうだったの⁉︎💦ってなっちゃいますが、「大人の安定感」をわかっているのは母親であるママリさんとの日々のやりとりで実感しているからこそなんじゃないかなーとも思いますけどね🫶🏻
ただ私は「大人とお話するのが好き」というタイプだったので、親以外の大人にべったりというのが「やたらとスキンシップをとりたがる」ということでしたらまた少し違う心理がはたらいている場合もあるかなーとも思います。
自分語りが長くなってしまいすみません🙇‍♀️