※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の旅行について、妊娠10週か24週で迷っています。体調が良ければ近々行きたいですが、注意点も知りたいです。どちらが良いでしょうか。

皆さんは妊娠中の旅行いつ行きましたか?

宿泊券をいただいたので旅行に行こうと思っています。
電車と新幹線で2時間の距離です。

現地では宿でゆっくりするのが目的なので
アクティブに動く予定はありません。

行けるタイミングが妊娠10週か24週頃で
どちらにしようか迷っています。

現在は8週で先週までつわりがありましたが、
今は体調も良くこのままぶり返さなければ
全然行けそうだなという感じです。

安定期まで待つか、安定期に入っても
切迫早産などの可能性はあるので
体調のいい近々行くのかで迷っています。
皆さんならどちらにしますか?

また、妊娠中の旅行で気を付けることなどあれば
教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

一人目確か12wくらいで飛行機で北海道行きました
そして二人目の時は30wくらいで車で県内ですが片道2時間半くらい車で行きました
私なら24wにするかなと思います!
安定期入るまではやっぱり体調いつもと違ったので💦
気をつける事は母子手帳持っていく事と疲れたらこまめに休憩とることしか思いつきませんでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12wで飛行機乗られたんですね✈️
    やはり安定期入ってからの方が体調も良いですよね。24週にしようと思います!
    母子手帳持ち歩く習慣がまだついてないので忘れそうです💦旅行の持ち物にメモしておきます!ありがとうございます😊

• 5月13日
yori

特に病院で言われてなければ
近いうちでもいいような気がしますが
安定期の方が安心なのかなーと思います🤔
私は初期だけは気をつけて
安定期~35週くらいまでは
アクティブに動いていました☺
旅行は産休に入ってから
34週くらいに行きました🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日検診で病院では体調が良かったら行ってもいいよ、
    休憩は多めに取ってね〜って感じでした。
    ですが心配性なのでやはり安定期入ってからの方がいいのかなとグルグル悩んでいました🥲やはり皆さん言われている通り安定期入ってからにしようかと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

そのどちらかなら間違いなく24週での旅行にします。
つわりのぶり返しの可能性が0ではないのと特に胎盤ができるまでの子宮内の環境はまだまだ不安定なので、今は何も問題なくとも移動中の腹痛や出血などの症状が安定期以降よりは起こりやすいかもしれないことを考えると私ならその判断になります。

私は1人目の時28週頃に同じぐらいの移動距離のところへ旅行しました。
ちょっとでもしんどければすぐに休憩すること、万が一の際周辺で受診できそうな病院があるかの確認、荷物はなるべく身軽にする(事前に宿に送っておいたりなるべく夫に持ってもらう)などに気をつけていました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり胎盤が完成するまではやめたほうがいいですよね💦友人が切迫早産で長いこと入院していたので動けるうちにとも思ったのですが24週にしようと思います!

病院の確認は大切ですね!行き先は決まっているので予め調査しておこうと思います!荷物も宿に送っておく発想はありませんでした👀参考になりました!ありがとうございます😊

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

どちらかなら24週ですかね🤔
ただ直前の妊婦健診で医師に相談して子宮頸管や張り問題なくて許可がでるなら行きます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり24週が安心ですよね。昨日検診で病院に相談して体調が良ければいいよ〜って感じでしたが、安定期入ってからにしようと思います!ありがとうございます😊

• 5月13日