コメント
はじめてのママリ🔰
鼻ですよー!🙆♀️!!!
みどりーず🥝
口からしかしたことないですが、口からで鎮静ありにしました!
ほんとに寝てる間に痛み全くなく終わりました!
-
はじめてのママリ🔰
鎮静できるのか分からなくて、初心者すぎる質問かもしれないんですが、鎮静ってどの病院でもあるものなのでしょうか、、、😭- 5月12日
さらい
どちらも喉を通るからきつかったです
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
選ぶならどちらにしますか?- 5月12日
-
さらい
いや、すみません。どちらもなしですね。
鎮静かけて今年はやりましたが快適でした。- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
どちらもなしは今回選択肢にないんですよね💦
回答ありがとうございました!- 5月13日
はじめてのママリ🔰
鎮静ありだと割と楽だと思います!
覚醒だと、どっちもどっちかと………
-
はじめてのママリ🔰
鎮静あるのか分からなくて😭
だったら無しでまだマシな方で予約しようかと思ってます、、、どっちもどっちなら、より画像が鮮明と言われる口からの方がいいんですかね💦- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
画像が鮮明かはカメラによるかと思います!
もしかしたら鼻からだと細いカメラだから、少し太いカメラの方が鮮明=口、ということなのかもしれませんが、覚醒下だと口も細いカメラでやってくれるかもしれないのでその場合はどっちも画像の質も変わらないかもです🙌- 5月12日
うた
私は鼻入らなくて口しかやった事ないですが、細い胃カメラに去年から出来るようになってそっちにしてもらったんですがそれでも苦しかったです😅
因みに実父は毎年寝てるみたいです🥹
-
はじめてのママリ🔰
それ見ました!女性は鼻の方は入りにくいこともあるみたいですね💦
どっちがマシかなぁと思って😭- 5月13日
はじめてのママリ
鎮痛剤、鎮静剤ありで口からしましたが、全く痛くも痒くもありませんでした。
点滴入れるねーのあとは、別室で目が覚めるまでぐっすりでした。
鎮静剤使う病院を探してみてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
仕事の都合で病院は決まっていて💦
選べたらいいのですが😭
回答ありがとうございます!- 5月13日
はじめてのママリ🔰
人間ドックとかだと、鎮静してるところは稀かと。←時間かかるので
普通にクリニックとかで検査なら、鎮静ある方が多い気がします。
夫は口からでかなり苦しかったみたいです。
私は鼻からですが、やるたびに、もう絶対やりたくない!!って思います🤣
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね、わざわざ書いてないから無いかな〜と思ってて😭
鎮静あるなら口からでも余裕とはネットで見たのですが😭
やらなくて済むならいいのですが、そうもいかないですよね笑
口はウエウエしちゃうと見たので、やはり鼻のほうがどちらかというと楽ですかね、、!😭- 5月13日
いーくんママ
鼻からはありませんが、口からは10年ほど年一でやってます。
口からでも麻酔の仕方に2種類ありました。
①喉に吹きかける麻酔+鎮静剤のタイプ(半分意識ある)
➡︎こちらは、『今からカメラ入れますよー』『今狭いところ通るからオエッとなるけど大丈夫だからねー』等と先生が声掛けてくれて、その間、看護師さんが背中をさすってくれました。
先生の声掛けがあるので、オエッとなりながらも自分で喉の奥を広げたり調節できます。
検査が終わると、仮眠を取り、起きてから、結果の説明を受ける。
②静脈麻酔のタイプ(完全に寝る)
➡︎麻酔で完全に眠った状態の中での検査になります。気がついた時には検査は終わっている感じです。静脈麻酔のため、麻酔がさめてから、ふわふわとした感じは残りますが、外科手術などの全身麻酔(経験あり)とは違い、眩暈や吐き気はほぼないと思います。(体質にもよるでしょうけど)
ただ、先ほどの①鎮静剤タイプとは違って、カメラが入ってくる感覚もないため、自分で喉を広げたりが出来ず、喉にカメラが引っかかったのか喉に傷ついて、違和感が1ヶ月近く続きました…
以上のことから、②は1度きりで、ほとんど①の麻酔パターンでやってます。
ちなみに、病院ごとに麻酔の種類が違うため、受診時に相談するか、電話で確認が良いかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そもそも麻酔の有無がわからず、、、無い前提で行こうかと思っております😭
鎮静剤あればいいんですけど、、、
ちなみに静脈麻酔は1度あるのですがびっくりするくらい体調悪くなったので、鎮静が無くて静脈麻酔のみなら我慢して無麻酔で行こうと思ってます😭
なのでどっちがマシかなと思って💦
回答ありがとうございました!- 5月13日
-
いーくんママ
私は妊娠中にも検査を受けたことがあり、その時は無麻酔でやりました。
歯ブラシで舌の根元(奥の方)を磨くと軽くでもオエッてなりやすいですか?
オエッてなっても多少耐えられるタイプなら口からでも大丈夫かなと思います。
夫は鎮静剤タイプで口からやりましたが、オエッてなりやすいタイプで、次回受ける時は鼻からにした方が良さそうですねって言われてました。
鼻は経験なくて比較できなくてすみません🙏- 5月13日
ちゃい
私は花粉症などで鼻の通りがスムーズじゃないタイプなので、口の鎮静ありの方が我慢できた気がします。
鼻も口も辛いけど、出産よりはマシ‼︎って頑張りました💦
はじめてのママリ🔰
鼻なんですね、、、!
痛くは無いのでしょうか😭
はじめてのママリ🔰
鼻なら眠らなくてもそこまでしんどくないと思います。口から麻酔なしは地獄だと思います🙏
はじめてのママリ🔰
ちなみに今のカメラだと画像の鮮明さとかは全く変わらないので、口を選ぶメリットは特にないです…!
鼻の中が狭くて入らない人が仕方なくやる場合だけですね
はじめてのママリ🔰
なんといい情報!!やはり鼻ですね!!