イヤイヤ期の子どもに対する接し方について困っています。特に暴力的な行動が増えており、冷静に対処できず悩んでいます。2歳の育児はこのようなものなのでしょうか。どのように対応されていますか。
イヤイヤ期の接し方について
どんどんイヤイヤがエスカレートしてきており、
特に蹴ったり叩いたりと暴力的なこともでてきており
何度も痛いからダメ、辞めてと伝えていますが
イヤだイヤだで暴れるだけでどうすればいいかわかりません。
強めに怒ったりもしてますが全然本人に響かずです。
保育園では特に何も言われてないのでお友達に
当たったりとかはしてないとは思いますが
今後も続いて、お友達とかにもやってしまわないかとても心配です。
イヤイヤ期に親も感情的になったらダメと言いますが
悪いことしてるのに冷静になれずでほんと困ってます。
2歳の育児ってこんなものですか?
ほんとに悪いことした時の対応はどうされてますか?
ご意見いただければ幸いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
りおママ
うちも上の子が私を叩いたり蹴ったり膝の上で思い切りジャンプしたりしてきます💦
眼鏡をかけてるのですが眼鏡も勝手にとって投げ捨てられます😱
時々下の子も叩くので思わず怒鳴ってしまいます💦
冷静に止めるように言おうと心がけてますが、どうしても怒鳴ってしまうことありますよね😅
怒鳴りそうになった時は家であれば一度部屋の外に出るようにしています。
本当に悪いことをした時は低い声で「やっては駄目だよ!」と少し強めに言うようにしてます。言っても響いてないなぁと思うことが多かったですが、最近「ごめんなさい」と言うようになりました。
保育園でも相談したのですが、友達や先生を叩いたりすることはない、いやいやがあるのはもうしょうがないので駄目なことを繰り返し伝えるようにしているとのことでした。(低めに少し強く言うのも保育園の先生のアドバイスです)
2歳が終わればきっとイヤイヤも終わると信じて毎日を過ごしています😅
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。返事遅くなりました😭 女の子でも激しいんですね😳!うちの子だけがこんな暴力的なのかと心配してましたが皆が通る道なんですね😭 ほんとに私も何度も真剣に伝えてますが響かず、本人が少し冷静になった時だけごめんなさいは?と聞いたらたまーに言ってくれます😂 謝ってすぐにまたイヤイヤと叩いてくることもありますが。。。 ほんとにこのイヤイヤが突如としてなくなるのか?とめちゃめちゃ疑問ですがお互い無理せずにこの期間を乗り切りましょう😭😭