無痛分娩について悩んでおり、リスクや安全性、赤ちゃんへの影響を考えています。初産で陣痛の進行や自分の心疾患の影響も心配です。無痛分娩と普通分娩の選択について意見を求めています。
無痛分娩迷っています…
知り合いの助産師さんに聞いたら、
無痛分娩が広まって数年〜10年未満でまだ症例が少なく、
産科の先生と麻酔科の先生で麻酔の考え方が違ったり、
吸引分娩になったり他のトラブルが起こる可能性を考えたら、お産は終わりのある痛みだからリスクよりも安全をとった方がいいんじゃない?と言われて説得力ある〜と思いつつ、
自分がかかっているような大学病院では症例も多いし安心な面も大きいのではと思ったりして余計悩んでます💦
初産なので陣痛が遠のいて長引くのも嫌だし、
反対にリラックスできてお産がスムーズに進む人もいるとも聞くし…😣
自分の子どもは心疾患があるようで、そのような場合は赤ちゃんに負担がかからない産み方がいいのかなと思いますがそれは自然分娩と無痛分娩どっちなのでしょうか…
ちなみに、計画出産ではなく、陣痛待ちの無痛分娩と普通分娩で迷っています。
実体験や本業の方がいたらご意見聞きたいです!
- おはな(妊娠37週目)
はじめてのママリ🔰
安心安全に無痛分娩ができるかどうかは、医師の経験と技術次第のようです…!
分娩予定の産院の先生があまり経験がないなら、自然分娩の方がいいと思います!
あと心疾患があるとのことで、何かあった時に大学病院の方が安心かなと思いました。
ちなみに計画無痛で最後軽く吸引しましたが、吸引=トラブルってわけではないんだなと思いました🤔
コメント