※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3の息子が学童に行かず友達と遊びたいと言っていますが、平日仕事で心配です。皆さんはどうされていますか?

小3の息子が、学童行かずに遊びたいと言うのですが、こういうお子さんいますか?

現在、学童行かない日は家に一人でいてもらってます。
でも最近、学童に行ってない新しい友達と遊びたい!と言われました😵
私自身平日4日と土曜日は仕事で、平日1日だけ自由に遊べますがその曜日に遊べないお友達も沢山いるそうです。

普通よりはしっかりしてるタイプですが、私が仕事中に何かトラブルなどあったらと思うと、いいよとは言えてません。
じゃあ小5とかなら普通に遊んでよさそう?携帯まだ持たせてないけど、持たせたら大丈夫そうなのか?

悩み中なので、皆さんはどうしてるかお聞きしたいです!

コメント

ボンレスハム

うちのコもそうですよ〜!!
仕事してるので1年生の時から毎日学童行かせてましたが、同級生が少なく利用してない子を羨ましがり、みんな遊ぶ約束しよんのに僕は学童だから遊べないと悲しそうに言われました。
なので職場と相談して水曜日だけ早く帰るようにしています。
今は休職中なので家に帰ってきてますが嬉しそうです!!

• ボンレスハム

ボンレスハム

水曜日は30分〜1時間くらいだけ学童に行って私が早く迎えに行ってます。
    水曜日以外は5時くらいまで学童です!!

• 5月12日
  • ボンレスハム

ボンレスハム

お仕事あるから水曜日だけねと話ししてます😄
    まぁ学童行くことは文句いうこと多いですが、割り切ってます(笑)
    あとは日曜日にお友だち呼んだりですかね〜

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    休職前は水曜日だけ学童なしで遊んでるっていうことですか?🤔
    それ以外の日はどうしてましたか?

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあその1日だけ遊べるけど、段々他の日も遊びたい、、とかなりませんでした?😭

• 5月13日
はじめてのママリ

そんなものだと思います。
うちも平日は学童なので友達とは土日どちらかで遊んでいます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童は行かせた方がいいですよね、、?
    学童行かずに自分で帰ってきて遊びに行くのはまだ早いですよね😭

• 5月12日
匿名

同じく小3息子います。
携帯は習い事等もあるため持たせていますが、2年の頃に私不在で鍵を持たせて遊びに行った際に鍵を無くしてしまい💦
そこから怖くて基本的に私がいる時のみ学童なしで遊びOK、不在時は残り遊び→帰って遊びに行くって感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不在期は残り遊び、というのは学童に残って学童で遊び、家に帰って遊びに行くっていう理解であってますか?🥹

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不在期→不在時 でした😭

• 5月12日
  • 匿名

匿名

残り遊びは学校終わってから学校の校庭で残り遊びしてます!その日は学童お休みしてます🙂‍↕️

• 5月13日
ナナチ

同じく小3。学童は3年生から落ちて入れなかったので常にお留守番ですが、遊びに行っています。
スマホを買ったのでどこにいく、誰と遊ぶかは常に連絡を入れてもらい、GPSも持たせています!