※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦ですが、電車で優先座席に座れず困りました。優先座席が気づかれないことが多いのでしょうか。

そろそろ安定期に入る初妊婦です。
電車で安産祈願に行ったのですが、帰り午後早めに帰ったのに平日でも車内は混んでいて、優先座席に移動しても全く誰にも気づいてもらえず、、、途中の駅に着き、降りる人が見えたので普通席を見に行った時に、若い女性が譲ってくれました。酔いやすく疲れて貧血っぽい感じも出てきてたので、最寄駅まで立ちっぱなし耐えれないかも!と焦っていたのでほんまに助かりました。。
ちなみに、優先座席ってこんなにも気づいてもらえないものなのでしょうか??
ずっとつわりがひどく妊娠後に割と遠出の電車外出してなかったので、優先座席の現状に絶句しました。
特に優先席座っておしゃべりしてる女性の方は見てる感じ私が目に入っていると思うけど気づいてないのかな?という感じで、今日だけでも優先座席を見た感じ、若い男性とかも普通に座ってるけどほとんどスマホ触ってたり寝てたりしてる人ばかりです。。。マタニティマークもわかりやすくつけてるつもりでしたが、なんか悲しくなりました。。

コメント

はな

あんまり言うと妊婦様と言われますが世の中捨てたもんじゃない!と思えるほど嬉しいこともありますよ😊
私は妊娠中上の子連れて電車に乗ってた時おばあちゃんが席譲ろうとしてくれたことあります😅してもらって嬉しかったことを私もしてあげたいと思うし、してるつもりです!

すいか

お疲れ様でした😌
最終的には無事に座れて、体調もお変わりないようでよかったです😌

私が妊娠中体調が優れない時はがんがん声かけて席譲ってもらってました!笑
体調悪いので席譲ってくれませんか?と言うと大抵の若者は変わってくれます☺️
産後の今は子連れの時以外は積極的に譲るようにしていますが、意外と妊婦さん側から断られることも多いです😳