約9年ぶりにパートを考えており、販売店員と保育士パートで悩んでいます。経歴はファーストフードと保育士で、子育てに専念していました。アドバイスをいただけますか。
約9年ぶりにパートをしようと思っています。
どちらの職種か悩んでいます、客観的にどちらが良いか意見をいただけたら嬉しいです。
厳しいお言葉は求めていません🥹💦
私の経歴
⚫︎学生時代5年間 ファーストフード店にてアルバイト
⚫︎保育士として10年間正社員
結婚後退職
⚫︎パートとして1年間コンビニ店員
そこから9年ブランクあり。
9年の間は子育てに専念しておりました。
悩んでいる仕事
①販売店員
レジ、接客、お店での軽い営業
⚫︎全く知識のない分野です。
⚫︎車で20分ほど、交通費支給無し
⚫︎時給1150円程度
②保育士パート
どちらのクラスに配属かは未定
⚫︎車で15分ほど、交通費支給有り
⚫︎時給1300円程度
子供は幼稚園児と小学生がおります。
- oii
コメント
はじめてのままり
保育士のお仕事は好きですか?
好き、楽しいなら②だと思います。
①は未経験でも、慣れたら大丈夫なのかなと思いつつ「軽い営業」が気になります…
ノルマとかなければ良いですが💦
あと、販売って土日や長期休暇休みにくかったりしますが、その辺りも確認した方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
①で販売する商品には興味がありますか?
おそらく商品知識をつけるところから始まるので、興味のないものだと結構苦痛だと思います💦
軽い営業というのはコンビニやファーストフードと違って商品を紹介・お勧めして買ってもらう。ということでしょうか?
接客中に結構深いところまで聞かれる可能性があるので勉強は欠かせないのかな、と思います。
労働条件は問題ないですか?
子持ちで働きやすそうですか?
-
oii
全く興味のないスポーツの商品です。そのスポーツのルールもわかりません。
基本はレジや接客なのですが、自家ブランドの商品をおすすめする声かけをする感じです。ノルマはありません。
お昼間は主婦さんばかりで、労働条件は問題なさそうです🥺- 5月12日
ママリ
車での距離も近いですし交通費支給有り時給も②の保育士パートの方が条件が良いと思うのですが、①の販売店員が候補に出てるのは何か理由があるんですかね👀??
書いてある情報だけで客観的なメリット・デメリットだけを見ると圧倒的にメリットは②が多いように感じます💡それでも①に魅力を感じるのであれば質問者様は①の職業の方が興味があるのかな?と思いました😊💭
-
oii
保育士の大変さを知っているので、販売の方に惹かれてる面もあるのかもしれません💦これからの時期保育士は汗だくのお仕事なので🥹でも正社員とパートでは仕事内容も違うとは思うのですが🥺👍
①が気になるのは接客のお仕事(以前していたことのあるアルバイト含め)が好きということもあると思います!
でも客観的にみたら②ですよねら🥹🔥- 5月13日
oii
保育士の仕事は楽しくて好きですが、子育ても真っ最中なのでパートで補助なら💦という感じです。
①はお店のプライベートブランドの商品をおすすめする程度でノルマはないようです🥺
休みも融通はきくようで、量お仕事共に平日週2.3回なんです。
なので余計に悩んでいます😭