新生児の血液検査について、公費で受けるか自費で受けるか迷っています。公費で受ける場合はデータ提供が必要ですが、自費は6500円です。どちらを選ぶべきでしょうか。
新生児の赤ちゃんの血液で病気のスクリーニング検査のようなものを受けられると病院で案内されました。
先日出産し、上記のような検査の案内を貰いました。
検査自体は受けるつもりですが、公費で受けるか受けないかとても迷ってしまい結果同意しませんでした。
同意した場合、実証事業に血液や子どもの生年月日などのデータを送る代わりに公費で0円。
同意しない場合はデータを送信せずに自費で6500円とのことで、2024年から始まった新しい実証事業のようでなんだか引っかかってしまい公費で受けず自費で受けることに決めました。
紙を提出してしまった今、ちょっと勿体なかったかなとも思ったのですが皆さんなら公費で受けますか⁇🥲
産後デリケートになりすぎですかね。
6500円だったら自費でいいじゃんと思ってしまいました。
- ママリ
べべ
2023年に出産しましたが、今はそんなのがあるんですね!
私だったら公費で受けます☺️検査費用0円というのもそうですが、臨床系の実証事業ってとにかく検体数がないと進まないので協力したいです。(臍帯血も赤十字バンクに寄付しました)
でもきっと産後に説明を受ける感じですよね?お疲れのところアレコレ考えられないので、同意・不同意に正解はないと思います。遅ればせながら、ご出産おめでとうございます💐
はじめてのママリ🔰
マススクリーニング検査ですかね?
元々マススクリーニング検査は受けたいと思ってて、自費でもいいと思ってました。
データを提供してもいいかどうかの同意を確認する欄があり、データを集めることで医療の向上に繋がるなら我が子もその医療で救われることもあろうと思いデータ提供に同意しました。
コメント