自閉症の子供の新しいクラスでの様子を見たいが、旦那は指示を見守りたいと言っています。就学に向けて実際の様子を確認するべきでしょうか。
年長で自閉症です。
新しいクラスになったので夫婦で子供の様子見に行きたいと先生に伝えました。
旦那は一斉指示でどこまでできるか個別に言わないで様子を見たいと言ったら先生に何も言わなかったら本当に何もしないと思いますと言われてしまいました💦
年中の時も先生に言われました。でも見に行ったら意外とやってたので旦那も問題ないじゃんって感じです。
でも就学見据えてこのような場面も見ておくべきですよね?
旦那は個別級は知的問題ないので考えてないです。
でも一日中椅子に座ったまんまって本人しんどいですよね。
この様子を実際見るべきですよね。
ちなみに私も年中の時見に行ったらちゃんとやってるなって印象でした。
- しゃんて(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もちろん見ておくべきですし、先生からの意見もしっかり受け止めるべきだとは思います!
うちの子も知的なしの発達障害で、参観日とか限定された時間は問題なくちゃんとできてました💦
ただ、それが日常的に常にできるかと言われたらそうではなくて、疲れてくると様子おかしくなる場面は多かったと思います🤔
授業はちゃんと受けれていますか、視線どっか行ってるな〜とか頭に届いてないな〜みたいな事は小学生の今もありますね!
ママリ
小2で支援級の子がいます。
まずは、就学前相談で学校見学も兼ねて相談されるのが良いと思います😌
園の先生、ご夫婦、学校の先生等、いろいろな方の意見を参考にしつつゆっくり進路について考えていかれてはどうでしょうか🥺
また、小学生になると一気に指示が複雑になったり、普通級だとほぼ気にかけてもらえないと思います。
一年生の夏休み明けくらいまでは、割と落ち着かない子が多いですが、2学期後半になると一気に差が広がって、先生も2年生に向けて徐々に対応が厳しくなるというか、態度を引き締めていきます。普通級の子は全く何も配慮や支援がないものと思って考えた方が良いですよ。
-
しゃんて
旦那が他人の意見聞かないので実際様子を見てもらったほうが良さそうですよね。
授業立ち歩かなければいいみたいですが座ってるだけで何もしないのも問題ですもんね💦- 5月12日
はじめてのママリ🔰
私の息子もいま年長で知的はないけど一斉指示が通りづらい時があるので幼稚園に配慮してもらってます。
小学生に入る前にきちんと現状の把握と幼稚園の先生の意見を聞いて就学前相談で小学校と連携とった方がいいと思いますよ。
参観日だと見えない困り事って結構ありますよ。
-
しゃんて
その園の先生の信頼も無いよう話しを聞きたがらなくて。
園の加配も必要ないも言っていて今は付けてません。
普通級が無理だったら個別に行かせるって考えらしいです。
まずは普通級に行かせて様子みたいらしいです。- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
まずは旦那さんは置いといて、しゃんてさんだけでも幼稚園の様子とか担任の先生に詳しく聞いた方がいいと思います😄お子さんの自己肯定感が下がれば人生のレールを踏み外して最悪一生引きこもりとかに繋がる可能性もあると思うのでここはしっかり見極めが必要かなと😅
- 5月12日
-
しゃんて
多少のストレスかけないと成長しないと言っていて、それが個別級の手厚さだと成長しないようです。
私だけでも相談しながらやってみます!- 5月12日
はじめてのママリ
様子は見ておくべきだとは思います😊
ただ、親が見てると子供が頑張っちゃって問題なく見えることも多いので
やはり集団生活を見てくれている先生の意見は大事にしないといけないかと🤔
-
しゃんて
その先生を信頼してないのが問題なんです😢
園の先生や、療育の医師の診断すら半分は誤診と言ってます。なので園の先生が一斉指示だと聞かないのでずっと椅子に座ってますと言うと先生なめられてるのかね、と旦那言ってました。- 5月12日
-
はじめてのママリ
いやいや、先生が舐められてる訳じゃないですよね💦
プロでもないのに誤診って何様なんでしょう?🤔
旦那さんに振り回されてお子さんがしんどい思いをしないことを願います🙂- 5月12日
-
しゃんて
どうやら他国では自閉症の半数が改善してるってデーターが出てるようです。なのでこの年齢で診断出るのがおかしいらしくて。
誤診って思うなら医師に話せばいいのに聞きにも行かずに就学も最後は親の意見が通るんだよねと言ってます。
モヤモヤしますが頑張ってやってみます。- 5月12日
-
はじめてのママリ
人様の旦那さんに失礼ですが、お子さんのことを全然考えてらっしゃらないように思えます😢
他国のデータなんて調べる前に、お子さんのような場合はどういう支援を受けているかのデータを調べる方がいいかと😮💨
しゃんてさんもお子さんも苦労されますね💦- 5月13日
-
しゃんて
もう少し柔軟に考えてほしいなって思います。
自分の考えだけで決めないで他人の意見も聞いてみるとか。1番子供をよく見てるのは親なんだからって言ってるので。
相談は私だけでも行ってみます。- 5月13日
しゃんて
旦那が人の意見は聞かないと言っていて、就学相談の判定を受けるのも俺は行かないと言ってます。
なので、ここで現状を見ておくべきだなと私も思います。
他人の意見を聞かないで普通級に放り込んで自分は単身赴任になるかもしれないのにあまりにも私と子供の負担が大きくなりそうです。
授業聞いてなくても大丈夫って言ってるし先生放っておいてって言えばいいらしいです。旦那は椅子に座ってればオッケーらしいです💦
はじめてのママリ🔰
旦那さんが反対するからそうするのか、それを突っぱねてでもお子さんの為に行動するのか、そこはもう家庭次第ですね💦
旦那さんが反対もしくは無関心、昔は当たり前にそういう子も普通級にいた発言の家庭はかなり多い印象です。
座っていれば周りに迷惑はかけませんが、授業についていけなければ困るのは周りではなくお子さん本人ですよ😢
支援級のお子さん、ちゃんと座っていて周りに迷惑はかけませんが、指示聞いていなくて終わったプリント提出しに行くとかグループで話し合うような授業はかなり難しいって子もいます。
しゃんて
なかなか夫婦で意見が違うのも、すり合わせていかないといけないので悩みます。個別に行かせたら旦那が許さないのでそこは話し合っていくしかなさそうです💦
はじめてのママリ🔰
学校へ行くのはお子さんなのに旦那さんが許さないって意味わからないですね😢
特性ありそうな子で普通級在籍、一年生の後半から不適応で不登校になってしまった子も我が子の学校にいます。
この子きっと支援級だったら普通に通えてるだろうなって見ていていつも思ってました。
それが1番避けたいところだと思うので、しっかり話し合ってあげてください💦
しゃんて
軽いストレスかけた方が成長すると言ってるので個別級の手厚さは成長しないと言ってました。学校には相談に行くと言ってくれてるのでとりあえず相談しながら決めていこうと思います。
はじめてのママリ🔰
うちもそうですよー!
支援級通って支援級でフォロー受けながら普通級の授業少しずつ増やして転籍します😊
負荷かけた方が成長はしますが、負荷かけすぎると潰れます💦
お子さんが過ごしやすい選択ができますように🙏
しゃんて
少しずつステップアップの方が良さそうですよね!この間も親子遠足で機嫌損ねて1時間も動かずでした😭
旦那に対応任せましたよ。これが子供のよくあることで小学校に入っても普通級でやってけるとか言ってるんですもん。