※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が幼稚園に入園し、ママ友とのランチが増えたが、出費が気になるという相談です。交友関係の広い方は頻繁に行っているようで、お金を払ってでも付き合いを続けるべきか悩んでいます。ランチの頻度は今がピークで、今後減る可能性についても考えています。

4月から子供が幼稚園に入り、顔見知りのママさんたちとたまにランチに行くようになりました。1回のお会計が3000円くらいなんですが、そんなもんですか?お店をハシゴしたり、長居するからと追加注文したりしてそれくらいの値段になります。
私は専業主婦で家計も余裕はないし、けっこう痛い出費です。自分の欲しい物や食べたい物を普段節約しているのに、そのお金がママ友ランチに消えていくのが虚しく感じます。交際費⋯だと思えれば良いんですけど💦

私はまだ月に2回くらいですが、交友関係の広い方は週2とかで行ってるようです。みなさん専業主婦なのに、すごいなあと驚いています。

お金が勿体ないからママ友付き合いをやめた方っていらっしゃいますか?お金払ってでも付き合いを持ったほうが後々いいのでしょうか?
それとも、ランチとか行くのは幼稚園入りたての今が一番多くてそのうち減ってくるものでしょうか?
まだ5月なのに、もうちょっと疲れてきています。

コメント

はじめてのママリ

ランチで月に1回3千円×2回って結構な出費ですね💦
うちはだんだん仲良くなってからの方がよくランチしてました。外食じゃなくて各々買って家でランチするって感じでした。
でもお家にお邪魔するから手土産買ったり3、4ヶ月に1回飲みに行ったりしてたので月々結構お金使ってたなーと思います。
引っ越しして幼稚園が変わり今は2、3ヶ月に1度お茶やランチする感じです。

頻繁にランチとかしていた時は濃いお付き合いで楽しかったし、今は今でちょうど良い距離感だなーと思います。

無理して付き合う必要はないと思いますが、たまにはお話したい!って感じならたまに参加したらいいと思います!

ママリ

一回3000で月数回となると結構痛い出費ですね💦
私も月1〜2回ママ友とランチとか行きますけど1000円ちょっとのランチのお店でランチだけ、そのあとお喋りしたい時は誰かの家でコーヒー飲みながらとかが多いです。
最初から家で何か買ってきたものとかのパターンもあるのでお金はかかりません🤔
仲良くなるにも金銭感覚は合うほうがいいので無理にランチ付き合いもしなくていいのかなぁ⋯と思います。
ママ友付き合いも子供込みで遊ぶのにも金銭感覚違いすぎると誘いにくくなりますし。

はじめてのママリ

自分に置き換えたらそれはキツイです😅
一回3000円かかるなら行きたくないですね💦

普通は、もう少し仲良くなってからの方がランチとか増えると思いますが、気乗りしなければ行かなければいいのかなと思います😅
ハシゴはせず、追加もせず、今日はお先にごめんねーでもいいのかなと💦

はじめてのママリ🔰

場所にもよると思いますがランチだと3000円割と普通にいきます。
しんどいなと思ってまで付き合わなくていいと思いますし、お金がきついならランチじゃなくてカフェだけでも平気?とかランチの場所を安いところに指定する提案もありかなと。
スタバだけなら600円あれば飲めるし🥤
うちはまだ小さいので支援センターで仲良くなったママさんとのお付き合いですがお互いに今日は安く済ませるか、普通にランチするか、カフェだけにするかなど話して決めてます。
お付き合いの頻度は週1か2くらいです。
楽しくお話しできる人達だから行ってますが話もなんか合わないなとかこっちが気を使うなら行かないかなと思います。