コメント
ママリ👦👧
中高一貫校の教員です☺️
産休育休2回とり、フルタイムでずっと働いています!!
上手く両立できているかは分かりませんが、子どもをもったことで価値観も変わり、教育の場でも活かせているなと感じますし、子どもとの時間を丁寧に関われています(平日なかなか時間が取れない分、休日に思いっきり関わりたいと思える)あと、外に出てリフレッシュしたり、同じママ先生たちと話したりするのも楽しいです☺️
ぜひ、時短や非常勤でも復帰されてみるといいと思います!!
後押しします☺️
ママリ
旦那さんやご両親の協力無しではなかなか難しいご職業ですよね🥲
常勤となると残業や土日出勤も出てくるでしょうし💦
現場で働くことが目標?なら、時短や非常勤とかなら全然アリかと思います🥺
(教員事情がわからないので時短非常勤でも大変そうとは思いますが……)
私は、今は事務職なので残業ナシ土日休みなので両立できている(と思っている)のですが、前職の保育士だと両立できてないと思います🥲
シフト勤務なので早いと6時半出勤、遅いと20時退勤なので、我が子の送迎誰がすんねん問題があり😵💦
私もいつか保育士に戻りたいと思っていますが、両親が定年退職または子どもが留守番できるようになるまでは難しいかなーと思っています😓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
保育士は大変ですね…
教師も残業があるので、家に持ち帰ってできるかなーとか考えると難しそうです😭- 5月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私は元小学校教師なのですが、今は高校の先生に興味があります。
高校って大変ですか?
実際の現場がどんな感じかお聞きしたいです🙇♀️
ママリ👦👧
個人的には小学校の先生が1番大変なイメージがありました!!
高校は、教科の専門知識があるのであれば授業はとても楽しいですね☺️
生徒指導が大変な学校にあたると、少々厄介かもしれませんが…
それでも、保護者対応などは、小中よりは圧倒的にラクな気がします。
義務教育ではないので、欠時が多いと転学…などの時は処理が大変ですが、トラブルなどでの親の介入は少ないです。
3年の担任だと進路指導は正直大変です!
小学校とはまた違う大変さはあると思いますが、私は楽しんで仕事できています😄
はじめてのママリ🔰
小学校は保護者対応も多いし、全教科自分が授業するし授業の合間が5分しか休みないから、間髪入れずに授業をし続ける感じが個人的に大変でした😅
その分高校は、専門教科の勉学だけに集中できるし、たまに空き時間もあるのかな?と…
ただ、私は数学が専門なんですが、もう高校数学なんて忘れてしまってて…
勉強し直さないといけないので大変ですね😂
残業とかはないんですか??
ママリ👦👧
小学校大変ですね💦
私は私学なので、残業はなしで定時に即帰ります!!保育園のお迎えに間に合わないので…
公立の友人は、残業が多いと嘆いていました……
高校数学は数3Cが大変ですよね😱
共通テストレベルが解ければ大丈夫だと思いますよ👌