※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うし
妊娠・出産

年子の育児手当や保育園入園について教えてください。産後すぐに妊活を考えており、育休中の影響が気になります。

年子の保育園や育児手当について聞きたいです。

現在1人目妊娠中です。(9月出産予定)
将来的な事を考えて2人目は年子でと思っていて、産後3ヶ月ぐらいで妊活しようかなと思っています。

年子で職場復帰せず続けて産育休取った場合1人目、2人目の育児手当はどんな感じになるのでしょうか?
(ネットで調べたら復帰しなければ1人目産休前の給料から算出されそうな感じがしましたが…)

会社は保育園に落ちた場合に育休延長できるのですが、
育休中(2人目妊娠中)で1人目の保育園の受かりやすさに影響はあるのでしょうか?
9月頭に出産予定なので来年の9月(1歳)か再来年の4月(1歳半)に入園させたいと思っているのですが順調にいったら2人目が9ヶ月かもう生まれている想定です。

妊娠時期がズレた場合9月入園だと1.2ヶ月時短勤務することになるので、育児手当の仕組み次第では影響ありそうな気がして、それなら9月落ちて育休延長してる間に出産できた方がいいのかな?と思っています。

実際同じ様な方がいらっしゃったらどうなのか教えていただけると助かります。

コメント

り。

3人年子で3人目の育休になります。

育休手当は1人目と変わりませんでした!

保育園に関しては育休中だとうちの地域では入れないので何ともですが、
産前産後枠でこの4月に上の子達2人申請しましたが入れました🙆‍♀️
時短の人とおなじ点数での申請となると言われました。

うちは復帰するより連続育休の方が手当が良かったので連続育休にしました😌

• うし

うし

回答ありがとうございます!
    1人目の産後1年間と同じ支給額貰えたということで合ってますかね?

今年から上の子2人を保育園に入れたとの事ですが、2人目出産以降の1人目の育児手当がどうなったか教えていただけますか?
    (保育園に入れられない等で育児手当が延長支給されるみたいなのを見かけたので、そこが実際どういう感じか聞きたいです🙇‍♀️)

私も2人、できれば3人欲しいと思っていて、おそらく時短復帰→産育休にしてしまうと2人目の育児手当が1桁になりそうな気がするので、連続育休で1人目と同等の支給額なら大変なのは覚悟の上で年子頑張りたいなあと思っています😭

• 5月12日