復職後の帰宅後のルーティンについてアドバイスをいただきたいです。子どもとの遊ぶ時間を確保したいと思っています。
もうすぐ9時30分〜15時30分休憩なし6時間の時短で復職予定なのですが、帰宅後のルーティンをどうしたらいいか分からずアドバイスください😭
子どもは4月から1歳クラスに入園、朝は7時40分には預けて17時ごろお迎え予定です。
夫は朝早く帰りは19時30分ごろになるのでほぼいないものと考えてます。
今までは17時ごろからEテレを見てる間に夜ご飯を作り17時40分ごろから夜ご飯→18時30分ごろからお風呂→20時前にフォロミを飲んでそのまま就寝の流れです。
復職後もこのルーティンでいいのか分からず…
また、このままだと平日ほぼ子どもと遊ぶ時間がなくなるのも悲しくて(実際に復帰したらそんなことも思えなくなるほどバタバタしそうですが😂)
先輩お母さんたちぜひ色々教えてください🙇
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
みみ
お迎えまで時間はあるのでしょうか?
あるのでしたら、私はその間にご飯の支度をしてしまい、ご飯までの間、保育園から帰宅後子供と遊び、18時に夜ご飯→お風呂とします🫶🏻
ないのでしたら、復帰前のルーティーンのままでいい気がします!
♡
3時半に終わってお迎えが5時なのは通勤時間ですか?🥺
復帰後もそのルーティンがいいと思いますがフォロミはもうなくてもいいかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
はい、片道90分かかるので最速で17時お迎えになります。
今徐々に卒乳させようとしています🙇- 5月12日
はじめてのママリ🔰
勤務時間よりだいぶ保育園ながいですが、通勤に時間かかるんでしょうか??
17時迎えで帰宅後夕飯作りとなると寝るのは今より遅くなるかな〜と思います。
7時40分から保育園なら夜は早く寝かせてあげた方がいいと思うので寝かしつけ後夕飯作り置きして、帰宅後はお子さんとの時間を作ってあげた方がいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
すみません通勤片道90分かかるのでこの時間になります🙇
保育園の時間が長いのは仕方ないかと思っていましたがやはり転職した方がいいんですかね…- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
通勤時間長いと突然のお迎えにも対応難しくなりますし、旦那さんやお母さんが動ける方ならいいと思いますが中間地点に転園もしくは転職がいいのかなと思います💦
行き帰りで3時間ってお母さんも大変だと思います、、
その時間で家のことをしたり向き合う時間に回したいと思う日が来そうです🥲- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
うちは復帰後フルで働いてたので0歳クラスの時から7時半18時で預けていました。
申し訳ない気持ちありつつ、ママも頑張るよ!って気持ちで送り出していました。
自宅から園まで10分、園から会社までは10分ほどでしたのでとても気は楽でした。
通勤時間はお金にもならないただの移動時間なので勿体ないな〜という印象です😭- 5月12日
初めてのママリ
通勤時間が長過ぎますが😥💦
もうちょっと近い所の園や転職を考えた方がいいかと思います🥲
突然のお迎え…大変ですよ。
うちは1歳なる前に入園させてますが保育園の洗練めっちゃ受けます😭😭😭
預けて一度自宅に戻って、さぁ仕事行こ!って時に、お迎え要請ありました…笑
あと多少の咳や鼻水では、みんな預けます…
間違いなく感染してヒトメタだった事も何度もありました…
なので近いに越した事はないかと😓
はじめてのママリ🔰
うちも7時30分ごろ預けて17時ごろお迎えです!!
園から職場までは1時間です!
迎えいってから買い物行って帰って速攻風呂!!(18時ごろ)
ご飯の準備してあげて(19時半ごろ)
食べ終わったら眠くなるまで遊んで大体21時にはベッドには行くって感じです!!
睡眠時間は21:30〜6:50くらいです!
遠くても育休もらってたし中々辞めにくいですよね!!
一応融通きかせてもらって時短にしてもらってますし😭
お熱などで連絡あっても通勤時間分は待ってくれるので大丈夫です🙆
お互い頑張りましょう😭
はじめてのママリ🔰
通勤に片道90分かかるのでお迎えまでの時間はないです…