※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

6ヶ月の子どもは、うつ伏せでの移動が増える時期ですが、おすわりやずり這いはまだできないようです。お出かけが多いことが影響しているかもしれないと考えています。

6ヶ月くらいの子ってなにができるようになりますか?
うちは、うつ伏せの時間が増えて地味に移動したりしてます。が、おすわりとかずり這い的なのはないです🥲
よくお出かけしてるのであまりお家にいてがないので、もしかしてそれもすこし原因なのかなって思ってました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

寝返りするのみでしたね、、、。寝返りしてうつ伏せになって、足をバタバタさせてました☺️
ずり這い、お座りは8か月目安なので😅

るる

上の子は7ヶ月でずり這い、11ヶ月でハイハイ、おすわりができましたよ!
10ヶ月検診ではまだハイハイできませんでしたね💦
下の子は5ヶ月でずり這い、7ヶ月でハイハイ、おすわりしました!
その子の性格じゃないですかね☺️

はじめてのママリ🔰

個人差(性格や運動に対する積極性?)が大きいと思います。
できないというよりやらない、やりたくない(?)パターンも多いみたいですよ。

上の子はうつ伏せが大好きで3ヶ月で寝返りして4ヶ月でずり這いしてましたが、おすわりは6ヶ月に突然前屈みになって手をついて座りはじめて7ヶ月で背筋伸ばして両手使ってました。ハイハイも7ヶ月でした。(身軽さはなく、大きくて筋肉質な赤ちゃんでした)

運動発達早いからいいとか遅いと悪いとかはないらしいです✨
上の子は全体的に少し早かったですが、3歳の今、特に運動神経も良くないというか普通です。
大谷選手は2歳までハイハイしてたみたいなのをテレビか何かで見ました。