※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
妊娠・出産

妊娠21週の初妊婦です。体重管理について産婦人科の方針に戸惑っています。産院によって方針は異なるのでしょうか。

アプリやネットで調べたことと、産婦人科の方針がかみあわず混乱します。
妊娠21wの初マタです。もともと160cm45kgと痩せ型で、現在52kg(+7kg)です。
痩せ型の場合は多少太ったほうがいい、と見かけてプロテイン飲んだりして頑張って体重増やしたのですが、産婦人科で「一ヶ月に1キロくらいでいい、間色減らして」といわれ戸惑っています。
ここで分娩までする予定なので方針には従ったほうがいいのかなーと思いつつももやもやします。
産院によって方針って結構違うものなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

病院によって全然ちがうと思います!体重にとても厳しいところもあるし、緩め?のところもあります🌸
私も同じような身長体重比で、2箇所で出産しましたが、体重を増やそうとしなくていい、1ヶ月に1キロ以内で、とどちらからも言われました!

はじめてのママリ

痩せ型の方は本来の太っても大丈夫なラインの幅が広いだけで、太って!というわけではないですよ🙌
どちらかというと何週の時点で何キロまで太ったかのラインで判断されるので、21週で7キロとなると、増えすぎというほどではないですが、体重は妊娠後期の方が増えやすいので、このままのペースで増え続けると+15キロをゆうに超えてしまうかも、という点で軽く忠告されたのかもしれないです💦

無理して食事してたならそれを普通に戻すだけで体重の増えも緩やかになると思います! 妊娠中は普段より脂肪もつきやすいので、あまり心配しなくても大丈夫だと思います☺️

姉妹のまま

クリニックによって違うと思います😊
1人目が検診で通っていたところは緩く、里帰り先は厳しかったです!
2・3人目のところも緩く、安定期に3週間で2.5キロ太るという失態を犯しましたが何も言われませんでした
元々痩せ型です

はじめてのママリ🔰

助産師さんや病院によって言うこと違うと思います!
私も気になっていろいろ検索しちゃいますが、ネットの情報は鵜呑みにせず、直接話した助産師さんとママリの先輩ママさんを信じています!

ゆー

なるほど…!
みなさん回答ありがとうございます、妥当なラインや産院ごとで判断違うのかなどわからなくて混乱していたので💦助かりました!✨️