前歯を使わずに食べられる食べ物について教えてください。ゼリーやヨーグルト以外に何がありますか。
前歯を使わずに食べられるものってなんでしょうか😢
転んで前歯が少しぐらつき+折れてしまいました。
昨日歯科で、前歯の欠けたところはプラスチックでつくってもらいましたが1週間は前歯を使わずに食べるように言われました。
風邪ひいているわけではないので食欲はあります。
昨日はゼリー、ヨーグルト、スムージー
朝はヨーグルトを食べました。
今日は学校をお休みして転んで擦り傷などあるため小児科に来ています。
学校の給食も、別室で食べられるものだけ食べてあとはゼリーなど持ち込みして食べる許可をもらいました。
ゼリー・ヨーグルト・プリン・雑炊・小さく切ったクタクタのうどん以外に何なら食べられると思いますか😢
- まるこ(10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
細かく切ってあげれば、どれも奥歯で噛んで食べれると思いますよ😃
はじめてのママリ🔰
前歯以外普通に使えるなら柔らかいものでなくてもいいのではないでしょうか?
普段と同じものでも齧らなくていいよう小さく切ってあげれば大丈夫だと思います‼︎
-
まるこ
たしかに小さく切れば、食べれるかもしれないですね!
今前歯大切にしないと、あとで神経が…とかになるかもしれないと先生に言われたので怖くて柔らかい物しか食べれないと思ってました💦- 5月12日
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です🦷
前歯で噛み切って食べるものでなければ基本的に食べられると思いますが、普段のクセや歯並びによっては難しい場合もあるので、そぼろご飯とかひき肉だったら食べやすいかなと思います!
あとはバナナを一口大に切る、パスタも麺ではなくペンネみたいなものを半分に切って出すと一口で食べやすいかなと思います!
一口でパクッと食べられるものなら奥歯だけで食べられるので一度試してみてください😊
お大事にしてくださいね🥲
-
まるこ
ありがとうございます!
今は前歯の欠けたところをプラスチックで作ってもらったのですが、これからもずっとこのままなのでしょうか…
もう固いもの食べられないとかないでしょうか😢- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
欠けたところはそのままです😭
永久歯が再生することないので…
今は脱臼している状態なので、とりあえず1週間固定している感じだと思います!
骨が固まってくるのでいずれは固いものも食べられるようになると思います🥺
ただ、神経に関しては今後どうなるか心配ですね🥺- 5月12日
-
まるこ
もう固いもの食べられないんじゃないか…と心配だったので良かったです。
ただ、やっぱり神経が今後心配ですよね😢
まだ小5なのに…差し歯?とか入れ歯とかになったら可哀想で😢- 5月12日
まるこ
ありがとうございます!
たしかに、小さく切れば食べれるかもしれないですね!
怖くて、柔らかい物しか食べれない…と思っていました💦