生後1ヶ月の赤ちゃんのミルク量について悩んでいます。母乳を増やしたいが、直母では少量しか飲めず、ミルクを追加しています。混合授乳のコツや完ミへの切り替えについて教えてください。
生後1ヶ月のミルクの量に悩んでいます。現在ミルク寄りの混合で、母乳寄りの混合を目指しています。
1日7回授乳で、毎回直母のあとミルクor搾母乳80ml前後飲んでいます。搾乳では80〜90取れるのに直母では10〜20しか飲めていません。直母で寝落ちしたり疲れてミルク飲めなかったりしています。
小さめに生まれたので体重を増やすことを最優先にミルク追加したり、ミルクをしっかり飲めるようあえて直母短めにしたりしていますが、直母でもっと飲めてほしいなと思ってしまいます。(本当は完母目指したいのですが諦めてます)
成長につれて飲める量も変わっていくのか、いっそのこと完ミに切り替えるべきなのか、混合授乳を効率良くできるコツなど教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
Ri
1ヶ月で搾乳してその量取れるのであれば完母も目指せると思います!
赤ちゃんの吸啜力は徐々に強くなり、飲み方も上手になりますよ🙌
搾乳のしすぎも乳腺炎などのトラブルを招きますが、母乳量を減らさないためにも飲んだ後に寝てしまったら搾乳して乳量をキープすることが大切です☺️
1ヶ月検診は終えましたか?もし体重量に不安があれば健診時にも相談できますし、終えていれば支援センターのイベントで体重測定、もしくは市区町村で取り組まれている赤ちゃんフォローアップで保健師さんと体重・身長測定できるイベントもありますよ♪
混合大変ですが気負わず楽しく育児できますように応援してます📣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!気持ちがとても軽くなりました!
吸啜力は少しずつ強くなっているのですが途中で寝てしまって…💦そのうち上手に飲めるようになるのを待とうと思います。
先日1ヶ月健診を終えて、体重は順調とのことでした。体重測定できるイベントがあるんですね!探してみます!
良ければ教えてほしいのですが、普段1日2回左右10分ずつ搾乳してます。
空にした方が量が増えるけど乳腺炎のリスクも上がると思い時間を決めているのですが、乳量キープ(もしくは増加)のためには空になるまで搾乳した方がいいんでしょうか?
Ri
私も一度片側10分以上出なくなるまで絞り出したことがあります。(ピジョンの電動搾乳機でまあまあ強めで絞ってました)
その後いつもより胸がチクチクして痒かった記憶があります。もしかしたらやりすぎたのかもと思いそれきり同じことはしなくなりましたが、時々搾乳しても乳量は増えてなかったため単に乳腺を痛めていた可能性がありました😇
そこから学んだのは10分と決めたら機械使用をやめ、手絞りにして胸の状態を見ながらやることです。もし機械を使わず手絞りで搾乳しているのであれば、チクチクしたり痒くなってきたらストップした方がいいのかも?と思います!(ただし専門家に聞いたわけではないので、ご不安であれば産後ケアなど利用された際に質問なさる方が確実かと思います)
現在うちの子3ヶ月ですが、2ヶ月ごろから搾乳機使うよりも吸ってもらう方が胸の張りが消えるため、頻回授乳にして空にしてもらってました!
参考になるか不安ですが、お役に立てますように☺️
はじめてのママリ🔰
私もピジョンの電動使ってます!
空にするまで絞り出して乳腺炎になったことあります🥲
手絞りの選択肢すっかり抜けておりました💦機械と併用してみます!
2ヶ月になると吸啜力もどんどん上がっていくんでしょうね。
うちは今はミルクありきの授乳ですが頻回授乳で吸ってもらえるようになったらいいな…
完母諦めてましたが勇気をいただきました。ありがとうございました!