※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠7ヶ月で体調不良が続き、有給が少なくなり不安です。産休を42日前から取得したいのですが、変更は可能でしょうか。

妊娠7ヶ月目に入ったのですが気持ち悪さ立ちくらみ等の体調不良が多くあり、3月に有給を貰ったばかりなのに残が1日しか無くなりました、、
休みすぎだと会社の人に思われてるんだろうなと不安で仕方ありません。
産休は1ヶ月前から入ろうと思ってたのですがあまりにも体調が優れないので42日前から入ろうか悩み始めております。
もう会社には1ヶ月前と申請しているのですが変更はできるものなのでしょうか、、

コメント

nnn

まだ24週ですし、変更出来るんじゃないでしょうか😊?
私も、産休1ヶ月前に入ろうと思ってましたが、30週でお休み入りましたよ!有休はなかったので、診断書や母権カードを医師に書いてもらい、傷病手当いただきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    傷病手当はどういった形で貰えるか教えていただきたいです、、

• 5月12日
  • nnn

nnn

診断書や母権カードを使いました!ただ、職場上で出勤するつもりでないとダメだそうで、上司がシフト上だけ出勤のていにしてくれました!

• 5月12日
  • nnn

nnn

他の方がおっしゃっている6週間前だと34週からしかお休み取れませんが、、後、10週頑張れそうですか??

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、
    10週は頑張ってみようと思います!
    今日上司に聞いてみようとおもいます!
    ありがとうございます😭

• 5月13日
  • nnn

nnn

34週からでしたら通常通りですし、診断書等はいらないと思います😊
    はい😊妊娠中に働くのしんどいですよね、、頑張ってください!

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 5月13日
yuzu

産前休暇は6週間前からとれますしまだ24週目なので変更できそうですけどね。
体調があまり良くないので6週前から産休取らせてほしいって話してみるといいと思います。

私は妊娠後期に入ってから腰痛や貧血による体調不良で1日は出勤できないので半日有給使って半日出勤で何とかできました。
来週から産休入りますが4月にもらった有給20全部使い切って産休入りますよ🤣
休みすぎって思われても妊娠初期は悪阻や切迫流産で休む人いるし妊娠後期はお腹が大きくなることで腰痛だったり動きにいだったり体調が優れない人もいるのであまり気にしなくてもいいと思いますよ。
妊婦さん本人にしかわからないですし個人差ありますし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日にでも話してみようと思います!
    ありがとうございます😭

• 5月12日