発達障害の可能性を感じています。切り替えが苦手で、家や園での行動に困っています。支援を早めに受けたいので、皆さんの経験を教えてください。
知的無しの発達障害に気付いたのはいつ頃ですか?🙇♀️
気持ちの切替がかなり苦手なようで、
出かけるから着替えよう→着替えない、出かけない
お風呂に入るからテレビやめよう→やめない、入らない
みたいなかんじでこれ終わったら〜すると自分で言っててもすることはほぼないのでイライラして叱ってしまいます😭
家でだけだと思ったら園でも遊びを中断できなくて次に進めないことがあるようなので何かあるのかもと思い始めました。
それ以外に気になることはありませんが、もしも何かあるようであれば早めに支援に繋げたいと思っています。
みなさんの気づいたきっかけや療育等につながった過程を教えてください。
- ママリ
コメント
オコジョ
うちの子も切り替えが苦手な方で、園から指摘がありました。療育教室の無料体験の券を園から頂けたので、そのまま通って今半年くらいになります。
家では「こんなもんかな?」とそこまで気にはしてなかったのですが、笑
私の地域は病院で発達の相談して意見書と、通う場所さえ探せば通えました。
7歳児24のまま
小学生に上がった息子が、ほんの小さなことでもうまくいかないと怒って泣き自分の名札を床に投げつけるなどの報告を受けて気付き始めました。
息子の状況としては
•すごく繊細
•完璧主義
•自分の中の予定が崩れると怒りにつながる
•気持ちを言葉にするのが苦手。先に涙が出てしまう。
•勉強の遅れがある
息子の中でこれが成功と思っているものとは違う事が起きると全て失敗した最悪だと思ってしまうみたいです。
障害と確定されてはいなくて検査で自閉症のグレーゾーンと伝えられました。
その後学校の支援学級に週二回1時間ずつ授業を抜け出して受けています。
一年生の時と比べてかなり大人になったとおもいます。
主様のお子さんの状況ですとはっきり障がいがあるとは言えないですが、小さい子なりにも考えやスケジュールがあると思うので、急に伝えるのではなくて段階を踏んで伝えるといいかもしれません。
出かけるから着替えよう。ではなくて
朝の時点で今日はこういう流れでお出かけするからね。と伝えます。
本当に着替えて欲しい時間の1時間前から30分刻みで伝えていきます。
圧のかからない程度に。
先が見えているし定期的に予定を伝えてくれる状況ができているので心の準備がしやすいかなと思います
-
ママリ
具体的なアドバイスまでありがとうございます。参考にします。
集団生活に入って気づくことやはりありますよね。- 5月12日
-
7歳児24のまま
そうですね。保育園だと特性が埋もれがちになってしまうとは思います。
小学生になって足並み揃えて動くとなってから気付きましたね- 5月12日
-
ママリ
そんな気がします。現在3歳なので息子のところもまだ低月齢の子のとこに手がかかってるようでお話が理解できる息子は問題視されてないのかもしれません。
- 5月12日
-
7歳児24のまま
気づいてあげれる事が素晴らしいと思います。反面、決めつけがちになってしまうので無理せず進めてくださいね
- 5月12日
もこもこにゃんこ
年少の春に園から指摘があり、発達相談や専門病院に行きました。
どちらからも問題なさそうと言われましたが、園での問題が解決せずで、、、
年少の終わり頃に診断でました。
-
ママリ
ありがとうございます。
指摘あればなぁと思うんですが特に言われずで…😖自分の直感だけで無く園の指摘があればすぐ行くのですが😖- 5月12日
まろん
診断がついたのは小学生になってからでした。癇癪、登校しぶりがきっかけです😹
-
ママリ
ありがとうございます。
診断まではどれくらいかかりましたか?- 5月12日
-
まろん
発達検査を受けたあとに専門医の診察が必要なので、1年近くかかったと思います。発達検査も予約待ち、専門医の診察も予約待ち、専門医による行動観察に時間を要しました。
- 5月12日
-
ママリ
かなりかかりますね。
まずは早めに相談を検討しようかと思います。- 5月12日
ほろほろ
幼児〜小3のときに忘れ物が多すぎて小3のとき検査しました。特に勉強とかは問題なくて疲れやすいのもありましたね。とくに病院からは軽度なのと他のIQが130でワーキングメモリが89だったのでその落差が今のトラブルになってるだけで通院はいらないって言われてから行ってません。本人の困り事がでたらいくと言われて息子に聞いてもなんも困ってないらしいので6年生でこのままです。ワーキングメモリが少ないのが分かったので家の全ての物の配置を息子と決めて直すようにするとわりと困らなくなりました。それまでは自転車の鍵や財布などかなり大事なものも平気でなくしてましたが…
-
ママリ
ありがとうございます。
そういった場合もあるのですね。
うちも息子が今後困らないようになにかできればと思っています。- 5月12日
mizu
小2の息子が知的なしのASDです。
生まれたその日から育てにくい子ではあり、2歳3歳ごろはHSCかなと思っていました。
4歳を過ぎて保育園で色々と問題行動が出てきて、これは何かあるかもと思い療育に通い始めました💦
診断がついたのは年長の後半です!
-
ママリ
うっすら育てづらいかもなぁとは思っていたのですが集団生活に入ってみてなんとなく違和感を感じ始めました。
療育に行かれたのも年長からですか?- 5月12日
-
mizu
療育は年中の終わりから通いました!
(診断がなくても通える地域です)- 5月12日
-
ママリ
ありがとうございます!
そういった地域もあるのですね!色々調べられていてすごいです!- 5月12日
はじめてのママリ🔰
うちは二人いて一人は疑い、上は確定で診断もらってますが、上の子がおかしいと思い始めたのは2歳3ヶ月辺りですね💦
物を並べる、一列に並べたあとそれが少しでもずれると癇癪、言葉が単語のみで増えない、感覚過敏というので気付き始めました💦
ただその頃はどこへ相談しても
「こんなもの」とだけ言われていましたが💦
結局2歳後半で区の発達相談と簡易検査を受け、やはり怪しいとのことで3歳検診後に市の療育センターへ紹介となりました。診断は自閉スペクトラムの境界知能です。
療育へは年少の夏から通わせています。
来年就学ですがやはりIQも境界だったので支援級予定です。
癇癪は減りましたが、過敏さは継続中で、
さらにイレギュラーなことが苦手だったり、白か黒どちらかでないとわからなくなったりモヤモヤ、癇癪に繋がります。
やはり大きくなってから特性が強くなっていっている印象ですが、はたからみれば普通の子と思われます。
下の子は食事への過敏さがあり
とにかく食べない子だったため
1歳から療育へ通わせています。
こちらは今のところ知的に遅れはないですが、ASD疑いとなっています。
現在年少です。
-
ママリ
素早い対応すごいです!
うちも現在、こんなものと言われてます😖3歳児健診で保健師さんに相談した時も問題無しだったのでいまいちタイミングが掴めず今になってます💦- 5月12日
ママリ
ありがとうございます。
私もこんなものだと思ってたのですが先生からお話があるということは相当なんだなとおもいまして😖
オコジョ
今後困り事が出てくるかも?くらいのタイミングで相談して経過観察してもらうとお子さんにも親も負担少ないかなと思います笑
病院や市の相談も行きましたが、遅れはあるけど様子見になり、対応できることが相談先で違うようなので。。
先取り学習みたいな、習い事くらいの感覚で療育行ってもいいと思いますし!
ママリ
なるほど🧐
一度相談した方が自分の気持ちも落ち着く気がします。楽しく訓練できればいいなと思います!