コメント
はじめてのママリ🔰
一級建築士です🏠
屋外扱いの床面に雨水が滞留する設計は基本的にNG寄りとされているので、ないというのはかなり珍しいです。
特に戸建だと、躯体やサッシ下地などに水が回り、一気に漏水・腐朽につながります。
マンションや注文住宅では、意匠優先で隠すように設計する場合もありますが、図面上に 「WD」「RD」「ルーフドレン」「排水溝」「水勾配 1/50」などの記載もありませんでしたか?
はじめてのママリ🔰
一級建築士です🏠
屋外扱いの床面に雨水が滞留する設計は基本的にNG寄りとされているので、ないというのはかなり珍しいです。
特に戸建だと、躯体やサッシ下地などに水が回り、一気に漏水・腐朽につながります。
マンションや注文住宅では、意匠優先で隠すように設計する場合もありますが、図面上に 「WD」「RD」「ルーフドレン」「排水溝」「水勾配 1/50」などの記載もありませんでしたか?
「住まい」に関する質問
大和ルームの賃貸に住んでますが、家の横が森なのもあってゴキブリが頻繁に出ます、、 エントランス部分に毎日毎日ゴキブリがいて子供もいるのに階段怖くて登れません。 ブラックキャップ置いてますが多分一年以上前のも…
首都圏での引っ越しを考えてます。 どちらも一軒家の賃貸です。 子供が今小学生ですが、子供が家を出たらまた引っ越す予定です。 1、栄えてる町の駅チカ物件 予定より少し予算オーバー 築古で間取りも使い勝手悪そう コ…
猫 脱走対策について メゾネットタイプのアパートの2階に住んでいます。 猫が2匹いるのですが、前まで外を怖がり玄関の扉など空くと逃げていました。最近網戸にする機会が増えて外に慣れたのか扉があいても逃げないこと…
住まい人気の質問ランキング
ちぃ☺︎
調べても無いという話を見ないので、知識が無い私はどれかが排水溝なのか?となっています。
⬆️調べた時に1軒だけ工務店に作ってもらったらベランダに無くて毎回タオルで水を吸っているから聞いたら「うちはそういう方針だ」と言われたと言っている方がいたくらいです。
我が家予定は大手なので、謎な方針はないと思うのですが...
図面が何枚か渡されましたが私がよく見る物はこちらです。
分かりますか?💦
手前側(外側)2箇所に壁を跨いで棒みたいなのが記載されてるのもなんだろう?ってなってます。
ちぃ☺︎
ちなみにコチラは建売です。
ただ不動産屋からあれこれ紹介されたうちの1軒なのですが、今回担当された施工会社にしては中々ないパターンだったらしく少しお洒落寄りにデザインされたのかもしれないパターンぽくて隠されてる可能性もあるかもです。
はじめてのママリ🔰
この平面図では読み取れないです💦
◯、⚫️+、DR、VP、PS、RWP、雨水などの排水記号や設備記号があれば、排水設備は付いていると思いますよ。
ちぃ☺︎
これだけだと読み取れないんですね😳💦
もう片方のバルコニーには○の中に*みたいなマークの物が端についてて、ここには無かったのでインナーバルコニーには無いものかと思ってました。
娘が寝てくれた時にでももう一度見てみます!