※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
妊娠・出産

2人目の出産時に里帰りするかどうか悩んでいます。上の子の保育園問題や、里帰りの利点について意見を伺いたいです。

2人目の里帰りするか問題
上の子が保育園に通っています。
1人目のときは実家に里帰り(産前1ヶ月前〜産後1ヶ月後)
私の母は働いていません。

①里帰りしない
旦那が3ヶ月育休とれる(多分)
1人目の保育園に通える(旦那が送迎)
旦那少し経験ついているはずだから、力になれそう

②里帰りする
1人目と同じで産前1ヶ月前〜産後1ヶ月後
1人目もついてくるため、保育園は行けなくなる

個人的に1人目を里帰りした時は母親に甘えられるので楽ではありました。
ご飯ちゃんとしたの出てくるし、子育て経験あったので、力になりました。

ただ、2人目ともなると1人目の保育園問題があるのと里帰りしてないと産気づいたとき、1人目どうするか(旦那が仕事だったら)

実家は自分の家から30分から40分で着きます
保育園に1人目がかよってるみなさん2人目の出産時は里帰りましたか?

1人目と離れ離れで里帰りするのもありなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

里帰りしませんでした。
計画分娩にして旦那に休みをとってもらいました。

保育園って1ヶ月以上行かないと退園になりますよ💦

我が家は①にしました。

上の子も予定日超過、下の子も超過で旦那が育休に入ってからだったので問題なかったのですが…。
育休(予定日)前だと、いざというときに手を打っておかないとですよね。
うちは旦那は仕事で帰ってこられない距離だったので、何かあったときは40分で来られる実母にお願いしていました。

上の子が園に行ってくれるのはありがたかったです…。
精神的に入院中だけでも寂しすぎて、上の子と離ればなれにはなれなかったかもです🤔

ちなみにうちの地域は里帰りで園に通わないと1か月のみ退園→また入園扱いになります☺️