※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸せになりたい
ココロ・悩み

生後20日の赤ちゃんが抱っこでは寝るが布団に置くと起きてしまい、母親としての自信を失っています。抱き方や不安が影響しているのではないかと悩んでいます。

生後20日目の赤ちゃんを育てています。
魔の三週目に突入したのか、抱っこでは寝ますが布団に置くと起きてしまいます。
ここ最近は基本抱っこで過ごしています。

母親の私が抱くと泣き止まず、ギャン泣きして反り返ってしまうことが多いです。
逆に旦那や実母が抱くと落ち着いて腕の中でスヤスヤ寝ています。

私の不安な気持ちが伝わってるのかなと思ったり、抱き方が下手なのか、旦那さんにお世話を任せて家事をしてるのが悪いのかなとも思ったり、いろいろ頭の中をグルグルしています。

結構落ち込んで、育児への自信や意欲が下がっています。
母親失格なのでしょうか?

コメント

ママリ

私もそんな時期ありました!
旦那が抱っこすると泣き止んでよく寝ていたので
女性に比べて男性は骨格がしっかりしてるので落ち着くのかな?と思ってました😂
失格なんかじゃないです🥺
いつかママしかダメな時が来ます😂
気にしちゃうかも知れませんが
出来ることを協力し合って子育てしていく方が良いと私は思ったので
まだ産後1ヶ月経ってないですしママさんの身体の回復に優先されてください✨

私もそうでしたよー!!
私以外は寝るけど、私だとギャン泣き‥

心折れてかなりメンタルやられました‥💦
私がいけないんだとか、私いらないじゃんとか‥‥
産後1ヶ月ってたぶんホルモンの関係でとんでもなくマイナス思考になっちゃうんですよね🥺

上の方もおっしゃってますが、本当にママじゃなきゃダメで、旦那といても後追いしてきたり、2人で楽しく遊んでたくせに私の顔見た瞬間どこ行ってたの〜😭ばりに大泣きされる日がきます!!

今落ち込んじゃうのはホルモンのせいで仕方ないんです!!
旦那さんが寝かしつけられるなら任せてゆっくり休みましょ☕️