2歳2ヶ月の娘の言葉の発達について不安を感じています。言葉は10語程度で、独り言のような宇宙語も話します。発達障害の可能性を検索して不安になり、他の特性がわからず悩んでいます。落ち着きがないですが、様子見しています。呼びかけに反応しないこともあります。経験談をお聞きしたいです。
2歳2ヶ月の娘がなかなか言葉が進みません…。
ママ、パパ、おいしい、どうぞなどなど、10語くらい?
宇宙語みたいなのは独り言のように話しています。
やっぱり少ないですよね😱
検索すると、発達障害が出て来て不安になって来ました😣😣
下の子が生まれたばかりで自宅保育中なので
集団に入ったこともないですし、他の特性があるのかどうかもわからず💦
落ち着きのなさはありますが、2歳だとこんなもんだよ〜と言われ様子見してます。
偏食、癇癪、睡眠は問題ないです。手も繋いで歩けてて、下の子出産後から後追いがひどくなって来た感じです。
呼びかけは、何かしてる時や時々反応しないときもあります。
検索するといろいろと出てきて、何が何だか😂
不安になって来てます💦
皆さんの経験談や、お言葉もらえると嬉しいです🥺
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
ままり
ついこの間、うちも言葉が少ないので
発達相談にいってDQをおおよそで
検査してもらったら1歳半程度でした🥲
元々療育をしていたのでそちらも
利用を継続するかというのも兼ねて
相談したら発達の凸凹が目立つけど
今の歳くらいであれば必ずしも
発達障害かと言われれば可能性は
まだまだ広い歳でもあるから
1年ちょっとしたらまた様子を
見させてくださいと言われたので
1度相談したり検査を希望して
今の子どもがどのくらいの状態なのかを
知ってみてもいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
うちも上の子は自宅保育で女の子の割に言葉が遅い方だなーと思っていましたが、
3菜で入園して集団生活スタートしたら驚きを通り越して笑えるくらい数日で言葉が増え、1〜2週間経つ頃には会話をできるようになってましたよ!
ただ、不安が強かったりやっぱりお母さんの目線から見て違和感があるのであれば安心材料として保健センターとか育児支援の窓口に相談してみると良いのかなって思いました!
-
はじめてのママリ
すごい😳🌟実は今日から保育園の一時預かりに行き始めました!週2〜3で行く予定なので、いい刺激になるといいかなと思っています🥹
はじめてのママリさんのところは、いきなり言葉増えたんですね♡また経過見て行こうと思います😍🙏- 5月12日
はじめてのママリ🔰
うちも上の子は単語は2歳過ぎくらい、2歳4ヶ月頃から二語分が少しずつ出てきた感じで遅かったです🥺
心配しまくってましたが他にひっかかることもなく、今4歳ですが普通です!
ただ他の子より繊細で敏感な部分はありますが発達障害というよりかは気質かなと言われました😳
心配ですよね、でもまだ2歳2ヶ月なのでこれからきっと言葉増えてきますよ!
ちなみに上は3歳まで自宅保育だったのでそれも関係あるのかな?と思ってます🥺
下の子は早いもんですでにペラペラです。
-
はじめてのママリ
一気にお話進んだ感じだったんですね!それまで心配ですよね😭😭😭私もこのまま喋らないんじゃないかと思うくらい心配してます😂
できることもたくさんありますが、やっぱりできないことが気になってしまって🤦💦今日から保育園の一時預かりに週2.3で行き始めました!何か変化あるといいなぁと思ってます🥹🤍- 5月12日
はじめてのママリ
ありがとうございます😭💓
検査、できるんですね‼︎ 市町村に聞いてみます🥺
今の時期に判断は難しいみたいですね😣2歳特有の時期なのか、違うのか見分けつかないですよね〜😱
ままり
色んな育児の悩みも相談できるので
癇癪が〜とか色々話しておけば
何かあってもこういう特性とか性格だと
役所が情報を持ってたら強いかと思って💪笑
あとは客観的にみて親が思っていることと相違がないかも
確認するって目的でも全然アリです✨
我が家は運動発達全く問題ナシだと思い
言葉だけがかなり遅いと思っていたら
まさにその通りでした😌
お子さん一時預かりも何回かされてるようでしたら
恐らく周りの子や先生の声掛けが刺激になって
出来ることとかお喋りも少しずつ
増えてくると思うので
もう少し様子を見ても良さそうな気はします☺️
はじめてのママリ
うちも同じように言葉だけがかなり遅い感じです😭
ままりさんは現在、療育には継続して通われているんですか??
確かに、客観的にみてもらうの大切ですね😳親だから心配しすぎなのか、確認してみるのもありですね!!
ありがとうございます😭♡