※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

双子のうち1人が退院予定ですが、主人から不安を感じる言葉をかけられ、気持ちが沈んでしまったという相談です。

双子がNICUからGCUに移動し、そのうちの1人が今週末退院出来るとお話をもらいました。
もう1人は酸素評価中で早くて来週、それなので1人のみ先に退院かな?と言われ、私も退院出来るならさせてあげ、もう1人は、実家の母がお手伝いに来れる日に見てもらってその間に私はGCUに行って母乳を届けたり、触れ合ったりしようと思ってました。
それを主人に伝えたところ「えー?!そんなんで大丈夫?!」と。何が大丈夫?って聞くと私がまず1人見れるのか、実家の母に任せて大丈夫なのか、双子一緒に帰った方がいいんじゃないか等言われました。せっかく前向きに頑張ろうと思ってた矢先にそんなこと言われ、そして不安症があるため、頭の中がぐるぐるして泣けてしまいました。
基本育児するのは私。主人に関しては育休取らない、仕事で帰りが遅いのでほぼワンオペです。(取れるのにお金減るのが嫌だという理由で頑なに取らないと言ってます。)
そんな人に色々言われたことにも落ち込んでしまい、なんか…立ち直れなくなってしまいました。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

一気に二人帰ってくるより1人ずつの方が良いと思いますよ。
そもそもまず1人見れるかどうか言われるのはおかしくないですか?
両方退院したら2人見ることになるんですけど、、、って。1人帰ってきて、おむつ替えとか慣れておいてもう1人を万全の体制で迎えた方が断然良いと思うんですけど、、、。
何もしないなら口出ししないでと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当おっしゃる通りで、ありがとうございます😢!!
    やらないくせに、上から目線で言ってくるのが本当に腹が立つし、落ち込むし、いろんな感情がぐるぐる回ってしまいました…

• 5月11日
みー

双子が2人一気に帰ってきた方が
圧倒的に大変だし
一人を見れるのかって思うなら
双子ちゃんなら尚更育休取れよって
思ってしまいます。

なにもせず、文句ばかり言う人の
意見はほっとけばいいと思います✌️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😢!
    私の考え間違ってなかったと思えました😭❣️
    本当旦那さんの意見ほっときます😭😭

• 5月11日
わんわん

N,Gで働いていたことありますが双子ちゃんは別々に退院することが多かったですよ!
実際の双子育児経験者じゃないから分からないけど一気に二人より一人ずつで少しでも慣れていった方がいいと思います。

ワンオペならこれからもお母さんにもたくさん頼ることになると思うので、当初の予定通りがいい気がしますよ!旦那さんに言われたことは寝て忘れましょう🥺
心配なら看護師さんとかにも相談してみるといいと思います🫶🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭!!
    そうなんですね🥲!!
    みなさんおっしゃる通り予定通り1人づつしっかり慣らしていけたらと思います😭!
    前向きに頑張れそうです😢❣️

• 5月11日