育休中の女性が、実家近くに引っ越すことを決めましたが、保活が厳しくなることを心配しています。引っ越し先は保育園の激戦区で、フルタイム勤務が求められていますが、通勤時間が長くなるため時短勤務を希望しています。育休延長の希望を職場に伝えることや、保育園の申請を続けることについて不安を抱えています。
保活と引っ越しについて
いま第1子である8ヶ月の子供の育休中です。
今度、実家のある別の市に引っ越すことにしました。(賃貸→賃貸)
引っ越す理由は、復職に際して実母の手を借りないとやっていけないと思ったからです。
2人目を近いうちに考えているのですが、1人目のときに不妊治療、悪阻入院、鬱病休職など、トラブルだらけだったので、また同じことになる可能性が高いです。
ただ、引っ越すことで保活は厳しくなります。
今住んでいる市は保育園に空きがありますが、引っ越し先の市はいわゆる激戦区と言われるところで、フルタイム就業にしなければ入園できないと市役所で言われました。
引っ越しにより今まで片道30分だった通勤時間が1時間になるため、フルタイム復帰は厳しく、時短復帰にしたいと考えています。
時短だと認可外保育園に預けるしかないのですが、保育料が高いのと家から遠いため、できれば2歳までは自宅保育したいと思っています。
職場にはもともと育休1年で申請していましたが、引っ越しで事情が代わったことにより育休延長を希望したら、どのように思われるのか不安です。
また、育休延長する場合、入園できないと分かっていながらも毎月保育園の申請をして落選通知をもらい手当を受給することは印象が悪すぎるでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ひまわり
育休延長したくてするのか、そうせざるを得ないのかで変わるかなと
事前に会社に延長したいって伝えたのに保育園申請して手当を受給するのはかなり印象悪いです🥲
激戦区で落ちる可能性が高いのがわかってるのであれば、毎月申請して落ちたから仕方なく延長で😭スタンスのほうが平和かと!🕊️
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
会社には認可に申請して落ちたため延長させてほしいと伝えるつもりです。(2歳まで自宅保育したいという本音は黙っておきます)
ただ、以下について後ろめたい気持ちがありモヤモヤしてます。
①わざわざ保育園の空きがない場所に引っ越すこと
②フルタイム復帰を選択しないこと
③認可に入れないことが予想できるのだから潔く2歳まで延長と言えば職場も人員補充が計画的にできるのに、毎月保育園申請して復帰の期待をもたせることで人員計画を立てにくくすること
職場には迷惑かけるけど、諦めて開き直るしかないのでしょうが😂
ひまわり
私も①②当てはまります
でも保育園は激戦区じゃないとしてもはいれる保証はないですし、フルタイム復帰しないことは事前に伝えることもできるし会社側も予測することできるかと🙌🏻
③がどうしても引っかかるのであれば手当諦めて伝えるのが最善なのかなと
迷惑かけてしまうって気にしてしまう気持ちもわかりますが、会社にとって自分の代わりはいくらでもいますし😶