※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かけるママ
産婦人科・小児科

息子の熱や頭の怪我について心配ですが、療育センターに行くべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

4歳の息子が階段から落ち、頭を怪我をして出血し、救急車にて頭の怪我を見てもらえる病院に行き、医療用ホッチキスで傷口を止めてもらってから(夕方に階段から落ちた)1日は大丈夫そうでしたが次の日の夕方になって熱が出始め、怪我の手当をした病院に電話し、薬でも様子見でもいいと思いますが心配なら小児科がある病院に行ってもらっても構いませんとのことで小児科にかかりました。その日は熱冷ましの薬をもらってまだ症状が落ち着かなかったり症状が増える場合には4日後くらいに来てくださいね(症状が増えた場合には少し早めでもという言い方で)と言われて症状が増えたため熱が出てから3日目に受診して血液検査したが問題なしで熱冷ましの薬で様子見でって言われて家にまだあったので薬はその時は貰わずでしたがまだ症状があるなら2日後来てくださいと言われて今日行ったのですが病院で熱測るとなくて検査を一応してみようとのことでやってみたもののアデノウィルス陰性で血液検査も異常なしで熱冷ましで様子見でって言ってまだ症状がある場合には熱が出てから1週間後の水曜日か木曜日にきてくださいとのことで追加の熱冷ましの分をもらって帰りました。息子は保育園と療育センターに通っていて療育センターの先生と病院の相談員さんで情報共有がされていて、病院に来ても熱がないから身体慣らしできてみませんかと提案されましたが頭の怪我の件も心配のと家だと熱測るとあって、今は寝てますが結構な汗をかいていて療育センターに来ませんかと言われても心配なので行かせるわけにもいかずふんわりお断りするのですが話の食い違いでイライラしてくるのですがどうしたらいいのでしょうか?

コメント