※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごぱふぇ
産婦人科・小児科

経済的理由で中期中絶をする場合、出産一時金は受け取れないのでしょうか。保険に入っていると出ると聞きましたが、病院では出ないと言われました。ご存知の方がいれば教えてください。

経済的な理由でやむを得ず中期中絶をする場合、出産一時金は出ないのでしょうか?
保険に入ってる限り出産一時金は出るとみましたが、今日行った病院では経済的な理由では出産一時金は出ないと言われました。
なにかご存知の方教えて下さると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

中期中絶の場合は出産一時金出るはずです!友達が出産一時金出てました!
協会けんぽか国保に直接問い合わせて聞いてみた方がいいかもですね!

• りんごぱふぇ

りんごぱふぇ

コメントありがとうございます
    最初に立て替えたか一時金が最初から適応されたかはご存知ですか、、?

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初から適応でした!
    けど病院によっては、最初は建て替えて後日申請するところもあるみたいです💦

• 5月12日
りんごぱふぇ

やっぱり病院によって違いますよね😔
今日対応してる病院さがししたいと思います、、回答ありがとうございました!