お子さん以外の生きがいや趣味について悩んでいる方がいます。受動的な趣味ばかりで、友達も少なく寂しさを感じているようです。毎日がなんとなく寂しいと感じる方はいますか。
お子さん以外でみなさんの生きがいって何ですか?
楽しいことってありますか?
毎日充実していますか?
私の趣味は、お笑いの動画やインスタ見たり、映画観たり、好きなアーティストの音楽聴いたり、LIVEに行ったりなのですが、受動的な趣味ばかりなので普段の生活で自分から活動してる趣味みたいな生きがいはありません。なのでたまにインドア過ぎて、友達も全然いなくて寂しくなるときがあります😅
学生時代は音楽活動などしていましたが、遠い昔です💦
今から趣味としてやるといってもお金がかかるし…
子育てしながら音楽活動なんて現実的じゃないので全く今ではノータッチ。子どもにピアノ教えるてるくらい😅
学生時代の友達も近くにいないし、仲良しママさんも特にいません。
仕事はしていますが、人と関わりのほとんどない仕事をしています。
かといってコミュ障なので、自分から誰かを誘うタイプでもないです😅
同じように毎日がなんとなく寂しい方いますか?💦
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
自分で活動してる趣味はないですかね、、、。
プロ野球が好きなので、推し球団の野球見に行ったりテレビで見てるだけで毎日楽しいので⭐️それ以外の自主的にやる趣味?みたいなのを特に求めてないです!
推し球団を応援して勝つことが私の生き甲斐ですね☺️
マリマリ
受動的な趣味という表現刺さりました😂
私はゲーム好きなので私も受動的です。
同じくピアノは弾きます。
アニソンとか弾いています。
強いて言えば仕事が人との関わりなさすぎて辛かったので、副業を数年前始めたのですが、大勢の人の前で喋る仕事です。
このおかげで、社会と関わりが持て、人の役に立っている感を実感できています。
-
ママリ
刺さりましたか😂
私も最近気付いたんです。。
趣味は山ほどあるけれど、全部受動的だなって…
私もゲーム好きでした😭
昔は超ゲーマーでした💦
アニソン弾かれるんですね!すごい!
共通点多くて嬉しいです😊
えっ大勢の前で喋る仕事ですか💦ご趣味とは正反対の世界の気がしますが!すごいですね。
私は懇談会での自己紹介ですらド緊張するので私には無理です尊敬します😭- 5月11日
プーさん大好き
子ども意外の生きがいって難しいですね。
私も子どもが生きがいです。
楽しいことは職場の人と話すことですかね。
毎日充実してます。
趣味はティーバーやYouTubeみたり、アマプラ見たりでインドアです。
毎日、寂しくはないです。
でも、子育て終了したら寂しいんだろうなと思います。
-
ママリ
職場の人と楽しくお話しできたら充実しそうですね🥺
同じような世代だったりですか?
寂しくはないんですね☺️
私も普段は趣味で忙しく充実しているんですが、ふとした時に寂しくなるときがあります💦
このまま受動的な趣味や生活のままな感じで人と交流なく歳をとるとどうなるのかな…などです💦- 5月11日
-
プーさん大好き
同世代は男性2人、女性2人で、シフト制なのであまり会うことないので、大体40〜50代の人と話してる方が多いです。子育ての話しだったり、聞いてもらってます。
地域とかママ友ともとかの交流もあるので何とかですかね。- 5月12日
✩sea✩
推し活ですかね!
ゲームするのも好きなのですが、観戦するのも好きで、オフライン大会によく行ってます!
会える推しなので、オフイベとかに行って、差し入れ持って行って、グッズにサイン書いてもらったりして、「お久しぶりです!」と楽しんでいます😊
一番下の子も同じゲームで、推しがいるので、一緒に会いに行っています!
9月には関東から名古屋まで、アジア競技大会があるので応援に行く予定です!
6月にも日本大会があるのですが、これは抽選なので当たるかなぁ、と💦
今のところ、充実して楽しいです😊
-
ママリ
頻繁に会える推しいいですね🥺
それは活発に行動できて楽しそうです!!
私も昔ゲーマーだったのでオフ会分かります!子育てはじめて10年ほどですが、今は全くです💦
お子さんと会いに行けるの最高ですね😆それは充実しそうです!
私の推しは、なかなか会えないので今年末のLIVEが今から楽しみではありますが、いつもYouTubeとかでのインドアな推し活なのでふと虚しくなります💦- 5月11日
はじめてのママリ🔰
趣味ありますが、
子供以外だと旦那が生きがいです!趣味はあってもなくてもって感じで、
旦那とすごす毎日が楽しいです
-
ママリ
旦那さんとですか?!?!
すごい!相性がいいんですね☺️
うちの旦那はスポーツが趣味で私は全く興味ないので全然趣味の話は合いません😭美味しい物食べに行くくらいかなあ🤔
旦那さんとどんな風に過ごされているんですか?- 5月11日
はじめてのママリ🔰
ないです!めっちゃ分かりますー!私もお笑いの動画とかみます。笑
インドアです。旦那はマラソンしたり、釣り行ったり、独身並みに充実しててクソ!って思うことあります😂
私はたまにダイエットに目覚めるくらいで。
でも、ピアノ弾けるの羨ましいです!
もし私が弾けるなら流行りの曲とか練習してみたいです🥰
ママリ
野球がお好きなんですね!
その、推し球団などを通して人付き合いとかってありますか?
はじめてのママリ🔰
観戦してる時に、点数入ったら周りの人とハイタッチとかしますけど、、、
それ以外の交流はないです😅