※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
お出かけ

旦那が息子を助手席に乗せていることに不安を感じています。チャイルドシートの重要性を理解してもらうにはどうすれば良いでしょうか。

旦那、私がいない時はチャイルドシートじゃなく助手席に息子を乗せているそうです。
危ないのでチャイルドシートに乗せるよう言いましたが「そんなにスピード出して運転してるわけじゃないし大丈夫」と聞く耳を持ちません。
こちらが気をつけていてもぶつけられる可能性もありますし、どうしたら分かってもらえるのでしょうか。
旦那は自分の能力を過信?しているところがあります。

コメント

ゆきだるま

信用を損なう発言ですね。
次にそれしたら本気で今後の夫婦関係考えないといけない、それくらい軽視出来ないことだからと言ってみます。

ぶっ

一番危険なやつですね😨
チャイルドシートは義務ですし、見つかる見つからない関係なく道路交通法違反ですよ。
もう旦那さんの運転で乗せたく無いですね😨

あおちゃん

何歳の子なんだろー?って見たら2歳9ヶ月でびっくりしました😭😣
ありえないですね。。
私なら義父母と実父母の共通LINE(旦那も含め6人)で、そのこと全部伝えます!

🐛はらぺこ兄妹のママ🐛

事故の映像とかニュースのやつ、見せたらいいですよ。衝撃がすごいやつで、助手席の人形が吹っ飛び、車外に飛び出すのもあった気がします。

いつだったか、ちゃんと後部座席にジュニアシートで座っていた姉妹が、お母様の運転の事故により、胃とか内臓の圧迫により亡くなった事故がありました。
ちゃんと座っていても、亡くなることがある。

過信より、自分の運転席の後ろにチャイルドシートでちゃんと席に座らせて、いつか何かあったら、自分の命投げ打っても、我が子が助かるように身を挺して守る気持ちが生まれてほしいばかりです。

我が家、一度後ろから追突されたことあります。ただ、信号待ちからの追突なので、スピードはほぼないですし、相手はナンバープレートに傷のみ、我が家は後ろが少し凹んだだけでしたが、かなりの衝撃が伝わりました。

まさかと思いますが、助手席にチャイルドシートではなく、ただ座らせてるだけ、せめてシートベルトしてるだけとか言いませんよね?💦💦
我が子をフロントガラスから吹っ飛ばしたいのですか?と聞きたいです。
ちなみに、エアバックの稼働で圧迫による呼吸困難でなくなることもあるみたいですので、お使いのチャイルドシートはどこに設置すべきか、説明書を読み直してほしい旦那様ですね

かな

ニュースでチャイルドシートやジュニアシートをしてなかったがために(シートベルトで頸部や腹部が圧迫され)死んでしまった姉妹の事故など報道されていたのを知らないのでしょうか?
きちんと対策をしていれば死なせずに済んだのに、自分が大丈夫と過信したがために我が子が死んでしまったとき、死ぬほど後悔しても遅すぎるんですよ。
自分がどんなに気をつけてても100%事故が起きない保証がないことを理解できないんですかね。。

シナモン

人様の旦那さんにですがバカですか?
ニュース見てないのか、見てても自分は大丈夫と思うタイプなのか…
自分が事故起こさなくても巻き込まれることも想定しないといけないですよね

とりあえずもう2人で出かけさせないです

イリス

助手席につけたチャイルドシート、でもなくただの助手席に❓バカなんですかね❓頭足りてないんですか❓って言っちゃいますね。
事故なんて起こそうと思って起こす人なんていないし、もらおうと思ってもらう人もいません。
っていうか違法行為ですよね。

子供が理解してチャイルドシート以外には座らない‼️と拒否できるようになるまで、2人にはさせません。