※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

社会保険に加入した後、妊娠した場合、育休手当を受け取れるでしょうか。

先月から扶養を抜けて、社会保険に加入することになりました。仮に私がいま妊娠したとすると、育休手当をもらうことはできるのでしょうか?
扶養内で1年働いてから、社会保険加入です。

コメント

はじめてのママリ🔰

育休手当は雇用保険です。
過去2年以内に雇用保険に加入していて、かつ11日以上働いた月が12ヶ月以上ないと手当は出ないです。
社会保険と雇用保険は別です。雇用保険も先月からならいま妊娠したら手当は出ないです

• ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます!3人目を少し考えているのですが、育休手当を取れる時期がいいなと考えてました。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雇用保険に加入して1年以上必要ですが、もし切迫などで休職して無給の月が発生したりするとカウントされなくなるので、絶対欲しいなら1年経ってから妊活するのが間違いないかなと思います🥺

• 5月11日