※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ワーママの先輩方にアドバイスを求めています。職場復帰後、早朝や夕方の子どもの対応に苦労しています。子どもが早起きし、晩ご飯の準備が難しい状況です。テレビをかけることについても悩んでいます。

ワーママの先輩方、アドバイス欲しいです😭

5月から職場復帰しました。
朝7時過ぎから18時まで保育園に2歳男児を預けてるのですが、朝も夜もワンオペなので全然うまく行きません。。

①子どもがママと一緒に早起きしてしまう
⇒私は4時起きなのですが、4時半頃に息子も起きてしまい、もう一度寝かしつけしても私が離れると結局起きてしまい困り果てています…

② 18時過ぎに帰宅⇒お風呂入れる⇒19時過ぎにご飯という流れなのですが、2歳なのに後追いが凄くて晩ご飯作る所では無いです…😭
ある程度泣かしっぱなしにするしかないですか??🥹

③上記な感じなので、朝も夕方もアンパンマンやらいないないばあ、パウパトかけまくってます…🥲
止めた方が良いでしょうか??😭

コメント

はじめてのママリ

本当にお疲れ様です😭
あまり無理されないでくださいね😭!

少しでも参考になればと思います。
①帰っきてお風呂温めとく
②いつもお腹すかせて帰ってくるのでたまご豆腐などすぐ出せるものとりあえず出す。
③トマトとか切って出す
④きんぴらごぼうにご飯混ぜて出す
⑤スープ出す
⑥あればデザート出す
⑦食べ終わったらそリビング電気暗くしてそのまま風呂
⑧お風呂上がったら寝室でごろごろ
⑨ゴロゴロからの就寝

って感じで、流れ作業?にすると楽でした!同時にご飯全部出すより一つ一つ出す感じすると、待たせる時間が減って楽になったと感じました!なので、たまご豆腐とかパって出せるのオススメです!ハンバーグとかのおかずいつも1回分で冷凍してます!オススメです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

暖かいお言葉ありがとうございます😭
    まだ3日しか働いてないのに上手くいかなさすぎて辛過ぎました…😭

少しどころかめちゃくちゃ参考になります😭
    玉子豆腐、今週末にさっそく買います!
    そして作り置きも副菜だけではなくメインもできるものが無いか探してみます!
    なんと!
    流れ作業にするの良いですね!!!!😳😳
    ちなみに流れ作業で出すと、ばっかり食い(って伝わりますか?)がクセになることは無いでしょうか??🤔
    息子は今でもおかずばかり食べて、最後にご飯が残ってしまいます🥺

• 5月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も最初上手くいかず、やることありすぎて大変ー!って感じでしたがご飯のあとすぐお風呂入れると手拭くとか省けるのがめちゃ楽でした!(前まではご飯食べ終わったあとすぐは良くないんじゃとか思ってたのですが、そんなん気にしてたら疲れます!笑)

おかずに偏らないように、ご飯をハンバーグ混ぜたり、きんぴらまぜたり、お子の好きな味混ぜて出します!時間ある時は白米出して、自分でふりかけしたりしてます✌️ただ偏食あると食べててくれないので大変てすね😭😭

あと、朝は起きてしまうならそのまま起こしちゃっていいと思います、寝かしつけの時間が勿体ないです😭寝ないですよね🥲英語のアニメオススメですよー!流しっぱでも罪悪感めっちゃ減ります!笑

• 5月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます🥲
    有難いことに何でも食べるので、コース料理形式(笑)チャレンジしてみます!!😊✊

寝かしつけの時間、ほんと勿体なくて…。何のために早く起きてるのか分からないです😭
    5時前までに起きるのは可哀想って思って頑張ってたのですが、諦めも肝心ですね🥲

• 5月12日
りおママ

朝夜ワンオペは本当に疲れますよね💦
①うちも上の子が私がベッドから朝起きると起きてしまい、初めは再度寝かしつけしてましたが、それだと自分の支度も家のことも回らなくなったので諦めて起きてしまった時はリビングで遊んでてもらってました😅
そのうち慣れてきたのかそっと抜け出せるようになり、今は時々起きるくらいまでに回数は減りました。
②③食事の支度や洗濯の時など、1人遊びができないときはいないいないばあやおかあさんと一緒、Eテレの英語の番組など頼ってます!
家事の合間にできるだけ声がけ(これなんだろうねーとか)してます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    同じ状況ですー😭
    早めにリビング連れて行くと、保育園で眠くなりませんか??
    うちの子、お昼ご飯の最中に眠たくなってるらしく、それを先生から聞く度に申し訳なさで心が締め付けられます😭

そっと抜け出せるようになるまでどれくらいかかりましたか??🥲

• 5月11日
  • りおママ

りおママ

保育園の連絡帳や朝預ける際に「早起きだったので眠くなっちゃうかもしれないです」と伝えるようにしています。
    以前相談したら先生から朝教えてもらえれば様子を見てお昼ご飯を先のグループにしたり調整するので心配しなくて大丈夫と言ってもらえました😊
    いつ頃からはっきり覚えていないのですが2.3ヶ月くらいは早起きだったかと💦
    今でも早起きしちゃった時は5分くらい時間とってぎゅーとハグして甘えさせてます。
    夜は時間に追われてなかなか落ち着いて甘えさせてあげれないので💦

• 5月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

に…2,3ヶ月😱
    りおママさん、頑張ってこられたんですね😭😭
    もう乗り越えた期間を想像するだけで感動の涙が…🥲

愛情表現大事ですね🫢
    お恥ずかしいことに早く起きてしまうことにイラついてしまって、すぐに家事を進めてしまってました…🥺
    反省してさっそく昨日の夜からギューとハグしまくって「大好きだよー毎日ありがとう」と伝えるようにしました😭

• 5月12日
まいなつ

上の子復帰した時は2番はもうやらなかったです!お惣菜か冷凍食品、作り置きを使います!3は気にしませんでした!保育園帰ってきてからのテレビの時間は限られた時間しか見れないですしそこ無くすと大変になるのも目に見えてますし。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりすみません💦
    コメントありがとうございます!

背中押して頂き③は使いまくってます🤣でも自分の好みの物じゃ無かったり途中で消すと凄い癇癪起こすようになってきました😂意思疎通できるまでの辛抱だと思って耐えてます😇

• 5月19日