※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
住まい

マイホームを考えていますが、平屋と二階建てのメリットとデメリットについて教えてください。

マイホームを検討中です!

平屋と二階建てとどちらがいいのでしょうか😳

それぞれメリットデメリット教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

平屋にしました!
きっと来世も平屋にします🤣

やはり、動線(移動)が楽です🥺
小さい子がいるなら尚更、階段でヒヤヒヤしないし、自分の老後も安心だし☺️✨️
寝室や子ども部屋にいて、LDKの生活音とかも気になったことないです(間取り寄りますけどね)!

友人宅が吹き抜けありの2階建てですが、LDKでも話声が各部屋に筒抜けでお泊まりしにくかったし、階段もすごいヒヤヒヤで😱
もちろんこれも間取りによるんですけど🥺

• ぷりん

ぷりん

なるほど!!
    動線問題考えたこと無かったです😳💦
    私も旦那も2階建てしか住んだことがなく、漠然と平屋に憧れ持っていたのでお話聞けて嬉しいです🙏🏻
    将来的に3人目も考えて居るのですがそれでも平屋でも良さそうですかね?💦

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

ぷりんさん
    子ども部屋3部屋、夫婦の寝室も作ろうと思うと、それなりの土地(費用)が必要なのはデメリットではありますよね🥺
    うちは子ども2人想定で建ててますが、3人だとしても平屋にしたと思います🙌🏻

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

それは平屋が圧勝です!

• ぷりん

ぷりん

メリットデメリットとかありますか?😳💦

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、経済力があるからこその平屋ですし、後々子どもが巣立ったあとも暮らしやすいですし、足が悪くなってからも住み続けられます!
    みんな80を超えたら、2階は上がらない人が多いですよ。。

• 5月11日
♡3kidsママ♡年齢月齢フェイク入

平屋のメリット
動線が楽
掃除が楽

デメリット
プライバシーの確保が難しい
全ての部屋が狭くなりがち
全て希望通りの間取りは難しい
広い土地が必要

2階建てのメリット
プライバシーを確保しやすい
各部屋を広くとれる
間取りに融通がきく

デメリット
2階へ移動するのが面倒
2階へ荷物を持って行くのが面倒
2階の掃除が面倒

かなって思います!
我が家は将来主寝室になる予定の洋室をリビング横に作って、1階だけでも生活できるようにしてある2階建てです🫶今はおもちゃと子ども達の服を置いてあります☺️