※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SAWA
ココロ・悩み

夫が育児に協力せず、孤独を感じています。年上の方に話を聞いてもらっていますが、今後の育児に不安があります。

はじめまして。3歳の女の子がいるママです。この週末も夫はもちろん公園に子供を連れて行かず、自分の好きなショッピングモールなど好む場所にしか同行しませんでした。GWは気に入らない出先だと先に帰宅してしまうので、私は1人で、だっこをせがむ娘と帰宅しました。(ただ、娘は偉いので、あまり抱っこをせがまなくなってきましたが。)そんな私に向けた夫からの言葉は通常モードでは、もちろん、ありません。そのことには慣れましたが、孤独な育児というか、もう少し私をフォローしてくれたり、わかってくれる別の相手がほしくなり、かなり年上のおじさん、元同じ会社の偉い人に話を聞いてもらうようになりました。一番分かってくれるかんじで、話を聞いてくれる人がほしくて。でも、危険なトラブルは面倒なので、回避しました。しかしながら、私は高齢出産なので、今後、私1人で育児していけるかとても不安です。

コメント

はじめてのママリ

旦那さんに思ってることは伝えて改善を要求はしませんか?

私の夫も似たようなタイプで、めちゃくちゃイライラするので毎回やってくれないことに対して、何をやって欲しいかどうして欲しいかぶつかってます。
私もイラッとしてきつく伝えてしまうのでうちの場合はすぐ喧嘩になってしまいますが、それでも少しづつ改善されているものもたくさんあります。
まだまだやれてないこともたくさんで相変わらず喧嘩が多いし、そんな私に夫の愛情は冷め気味ですが🥲💦

私の場合は伝えるのが下手ですが、それでも何度も伝えていれば少しづつやってくれるものも出てくるので闘ってみてはどうですか?

• SAWA

SAWA

ご返信ありがとうございます。ご意見めちゃくちゃ嬉しいです。
    改善しようと赤ちゃんのときから何度も交渉しましたが、最近は私が疲れ果てて、自分の身を守るほうへ意識がいき、おもだって闘うのをやめました。
    娘に見えないように、したいので、
    例えば、娘が寝たあとLINEで伝えるようにしています。それに対して全く返信はありません。でも、たしかに読んでいるので、小さいところからむこうの意識が変わってきている気はします。だからこの方法を続けるのが良いのかもしれません。明るい兆しをありがとうございます。

• 5月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

辛いですよね💦
    娘さんに見せない気遣い素晴らしいです。
    私の場合堪えきれず思った瞬間に子どもいても、(これやってくれないと困る!)とかイラッとした気持ちを伝えてしまいます💦
    LINEでもたまに伝えるのですが、しっかり伝えようと思うと長文になってしまってうざがられて同じくスルーされます💦
    闘うのしんどいですよね🥲でもやってくれないのはもっとしんどいので闘ってしまってます⚡️

• 5月12日
  • SAWA

SAWA

ありがとうございます‼️

• 5月14日