小規模保育園で調理員として働き始めましたが、未経験で不安を感じています。衛生面についても疑問があります。栄養士や調理師がいないことは一般的でしょうか。
9人の小規模の保育園で調理員として採用されました。
詳しいことを聞いたら、
未経験でも大丈夫で、栄養士さんが作成したレシピを見て作ります。
面接の時にクックパッドを見て料理したことある方や、
レシピを見て料理できれば大丈夫ですと言われたんですが、
今日初出勤でやってみたんですが
今まで調理やってくれた事務の人は、私の調理工程を見て大丈夫そうだねと言っていたんですが、
やっぱり家で作るのとは違って神経も多少使うし不安です、、。
作業は基本1人です。
まだ始めたばかりなので慣れだとは思いますが、
自分も1歳の子がいながら仕事で今日4時間だけで疲れてしまいました、、。
私が出れない時は事務の方や保育士さんが調理やってくださるみたいなのですができそうにないなら早めに伝えたほうがいいですよね。
あと思ったんですがそこの園は市の認定の事業所内保育園で、美容院関係の会社が出してる保育園です。
今日色々教えてもらった方もネイルしてて、
手袋なしで野菜とか切ってたんですが衛生面ゆるすぎますよね、、?
前に手袋してやってたけど手袋が少し大きくて包丁で手袋切っちゃって食材の中に入っちゃうことがあってそこから
手袋使ってなくて、
盛り付けの時は手袋つけてました。
園で調理師さんや栄養士さんしてる方いたら教えてください💦
なんか小規模保育園とかに栄養士や調理師がいないのって
あるあるですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
管理栄養士です!
手袋しないで調理して盛り付けの時だけ手袋する事自体は普通のことでなんの問題も無いですが、ネイルしてるなら手袋するべきだと思います🙂↕️不衛生!
手袋切って異物混入もあるあるではあるんですけどね...
小規模は経験ないですが普通は栄養士か調理師が必要だと思います!
でもその規模なら一人で黙々と仕事できるし、休んだとしても代わりに作れそうな人いるならいいな〜と思います!
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、調理師か栄養士さんいてほしいですよね。
はじめてのママリ🔰
無資格未経験で誰もいないのは不安ですよね!
あと仕事で料理してると家でも仕事してる気持ちになって料理したくなくなります😇
はじめてのママリ🔰
結構なんか運営?適当ですよね、、
栄養士さんや調理師さんを雇ったほうがいいと思います...。
わかります!
家でも料理する気なくなります😖