現在、間取りがほぼ決まった段階で、義母との同居について悩んでいます。義母が知人の影響で同居を希望しており、私の負担が大きいと感じています。共働きで夜勤もあるため、義母の存在が不安です。何とか同居を断る方法はありますか。
お世話になります。
現在、間取り図がほぼ固まった段階です。
元々完全同居の予定はありませんでした。
今は旦那の実家の離れで敷地内同居なので、そのまま敷地内同居の予定でした。
義母が知人から、嫁さんは姑の部屋も作ってくれず、同居もしてくれないのかと言われたそうです。
今の家は築50年ぐらいで古過ぎて、私が無理なので、新築を建てることにしました。
敷地内同居ではなく、完全同居してくれないなんてと知人から言われ、姑から私に間取り見せてといわれ、見せると、2階の洋室一つ余るんでしょ?なら私そこでいいからと。
知人からそうやって言われたのよ?
息子達は新しく家建てて、自分達はそのまま古い建物って可哀想だろ?と...
そもそも今まで古くなっても住んでるのは義両親の勝手であり、義理兄家族も一軒家に住んでますが、家族が増えて増築する予定があるらしく、増築するから部屋つくってやると言ってたので、そっちに行けばいいのに、子供多いとガヤガヤしてうるさいから行きたくないと断ってました。
義理兄嫁とも毎日長電話する程義理母仲いいので、そっちに行けばいいのにと思ってます。
こっちが犠牲にならなきゃいけないんですかね?
何かと仕切りたがり、でしゃばり、うるさいの3つ揃ってるので、嫁いだ後も母屋ではなく、離れに住んでます。
夫婦共働きで、私は帰り遅いし、夜勤もあるので、義母のガヤガヤに耐えられる自信ないです。
なんとか同居断る事できないですかね?
ちなみに土地は義母名義になりますが、相続税や税金はこちらで払う事になります。
土地名義が10年前亡くなった義理祖父のままになっていたので、土地名義を義理祖母にして欲しいと頼んだら、義理母になる事になったそうです。
ちなみにローンは私単独名義のローンです。
旦那はブラックで通りませんでした。
これも義母が旦那に頼んでフリーロン数百万組んだのに、返済が遅くなったのが原因です。
こんな義母同居無理です。
新しい物もすぐダメにするし、ぐちゃぐちゃにされるの目に見えてます。
LDKや風呂やトイレ使われるの無理です。
めっちゃお金かけたのに、壊されたくないです。
※批判はご遠慮下さい。
- 萩ママ(8歳)
コメント
はな
奥さんの単独ローンなら、大きい顔できると思いますが、土地が義実家のものなんですもんねー💦税金払うにせよ。
怒らせると、じゃあ、家も建てさせないとかになりそうですね😱やんわりと、旦那さんから言ってもらうしか、ないのでは?あとは、ミニキッチン付けるとかして、そっち使ってもらうとか‥。
萩ママ
コメントありがとうございます。
そうなんです💦
税金払うなら、旦那名義にして欲しいぐらいです😭
ここに建てられる大きさ30坪ぐらいと決まってるので、ミニキッチンつける余裕ないです😭