※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

メニエール病について不安を感じており、めまいの予兆や対処法について知りたいです。特に、ぐるぐる回るめまいが再発することへの恐怖があります。

メニエールと言われて不安で眠れないので
何度も質問させてもらってます😭

めまいっていつ起こるかわからないと言われたんですけど
なんとなくぐるぐるのめまいきそうだなとか分かります?

低音難聴があったけど耳鳴りもキーンというのが
数秒たまにあるのと鼻をすすると耳もつまるくらいで
鼻すすらなければ耳はこもった感じないです。

頭がふわふわしためまいはよくありますが
3日前に一度ぐるぐるまわるめまいがきました。

それ以来めまい怖すぎて、、、
めまい起きた時にどうやって耐えてますか😭怖いです。
一度めまいくると何日も続きますか?
怖すぎて夜中目が覚めてしまって😭😭

コメント

よっぴー

大丈夫ですか? 私ではなく、実母ですが、メニエールに似た、良性発作性頭位めまい症というものにかかってました。 

めまいが来る時は、わかるって言っていました。 来そうとわかったら、目を閉じないでじっと前を見つめて、動かない。が、1番早くめまいを止める方法と話してたのを覚えてます。 

1番ひどい時は、耳鳴りがすごく、何時間も動けなくなり横になる、トイレも行けないので、オムツもしてたそうです(70歳です)
動けなさすぎて、救急車を呼ぶことも何度もあったそうで😱 でも、処置的なものはなく、横になって経過観察だったそうです。

毎日続くのではなく、週に1回とかで、次第に間隔があいて軽くなっていったそうです。 

車の運転中にも来そうな感じになった事もあるそうで。。
何時来るかわからないから怖いですよね😭 

早く良くなりますように🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🎀
    そちらも聞いたことあります。TVで見ました。とっても怖いですよね。
    毎日頭がふわふわしてためまいがきたらどうしようの不安がすごくてなんか毎日楽しくないです😭
    目が回りだすと立てないのでトイレに行くのもやっと...だとおもいます。
    見ず知らずの私に優しい言葉をかけてくださって、ありがとうございます😭🙏
    お母様も大変な思いして辛かったですよね。めまいの薬ってなかなかすぐきかないみたいですし。お母様もお身体大事にしてください🥺🤍よっぴーさんも気圧の変化が最近すごいですが気をつけてくださいね💞

• 5月13日