※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の息子が転校後、学校に馴染めず、休み時間も教室に残っています。見守るべきでしょうか。

小2の男の子で4月から今の学校に転校してきました。
全く知らない土地で知り合いもゼロです。
もともと泣き虫な子で繊細な子なのですが、学校の行き渋りがあります。
最近、休み時間に他のクラスの子はみんな外に行くのに息子は教室に1人残るらしいです。先生がいたら先生と、いなかったら1人らしいです。
1年生の時は学校にすぐ馴染めたのですが、今回はなかなか馴染めないみたいです。
これはもう見守るしかないのでしょうか?

コメント

ママリ

心配ですね💦
今の現状的にサポートが上手な担任ではなさそうなので、軽く担任に相談して何も変わらなそうなら早めにスクールカウンセラーの予約とった方がいいと思いました。できる支援を一緒に考えてくれると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任からは今まで1度も電話が掛かってきたことはなく、前に1度こちらから電話したのですが、もう少し様子を見ましょう。でした💦
    息子に話を聞くと、たまに遊ぶことはある、けど、大人数だとちょっと嫌と言っていて、でも本当は外で遊びたい、と言っています…

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

本当は外で遊びたいお子さんの気持ち考えただけで辛くなります…🥹
    やっぱり担任が頼りにならない感じしますね💦何で何もしてくれないのか謎すぎます…まだまだ大人の介入必要な歳だと思います…。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あの後息子と旦那とで話ました!
    担任の先生も昨日、息子に話はしたそうです。
    今日、旦那に電話してもらってもう少しサポートして頂けるように話してみます😊
    コメントありがとうございました😭

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

男の人から言うと対応変わったりしますもんね😅
    早く打ち解けられる日がきますように🙏

• 5月12日