※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
流れ星
ココロ・悩み

2歳7ヶ月の息子が外出時に癇癪を起こすことが続いており、特におもちゃ屋や100円ショップでの出来事が多いです。切り替えができず、周囲に迷惑をかけるのが悩みです。どうすればうまく切り替えができるか、経験者にアドバイスを求めています。

2歳7ヶ月
息子の癇癪について

3日連続でお店で癇癪を起こされました。

1回目はおもちゃ屋さん(遊んでいいコーナー)で何分か遊び、次の買い物もあるので、そのおもちゃで遊んだら行こうね!と約束もしたのに、いざ帰るとなると「まだ遊びたかった!!」と言いながら怒り出し、おやつ買いに行こう!他のおもちゃも見に行こう!といろいろ声かけしましたが、「行かない!遊ぶ!」と泣き出してギャー!と床に転がったので抱き抱えたら、顔をたたかれ抱っこもさせてくれず、なんとか車についても怒り散らしてチャイルドシートになかなか乗せれないほど大変でした。。。

2回目は100円ショップに私の用事で買い物があり
サッと買い物する予定でした。
おもちゃコーナーに行きたいと言ったので少しだけ見る約束でしたが、そろそろ行こうと声かけすると「もっと見たかった!」と泣かれ癇癪を起こしました。

3回目も同じようにおもちゃのあるお店での出来事です。

つい最近まで、切り替えもできるほうだったのに
3日連続で参っています。

何で怒っているのか言葉にはできるので理由はわかりますが、
ずっとおもちゃで遊んでいる訳にはいかず、遊び終わったら教えてね!と言ってもぜんぜん遊び終わらず。。
ギャーとなるとお店にも周りにも迷惑なので連れ出さないとと私もアタフタしたり。。
どうしたらうまく切り替えができるのか??悩んでいます。

また癇癪起こされたらと思うと買い物にも行きずらいです。

おもちゃのあるお店で買い物をしなければいい話なんですが
自宅保育なので必要なものがあるときはどうしても一緒に行かなきゃならないこともあります。

ここ最近、外での切り替えが出来ないことが続いていて
どうすればいいのか分からないので
同じように経験がある方、教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは二人とも1歳後半にはそういう理由でギャーってなると、泣きわめいてひっくり返ってお店で叫びながら床ハイハイしてみたり、ベビーカー倒して靴投げて定員さん拾ってきてくたり。ショッピングモールでも1時間とかしょっちゅう暴れて私を叩きにきたり、チャイルドシートに無理矢理固定してベルトからでようとしちゃうからベルトを紐で拘束して玄関閉じ込めるも本人泣きわめきすぎて歯茎から血が出てるくらいとりつかれたみたいになって。2歳もそれが日常茶飯事、3歳も眠い時にはそうなって。4歳すぎてくらいから終わって行きましたが。
もう年齢的に仕方ないというしかないというか。
うちは今小6と6歳ですが年齢あがると終わるので、スーパーも宅配とかアマゾンとかでやはり避ける。
そうなったら開き直るや無理矢理回収、癇癪中は放置落ち着いたら声がけの繰り返しとかしかないんじゃないですかね。
自我の目覚めが来ちゃったイヤイヤ期。

• 流れ星

流れ星

お返事ありがとうございます!!
    お子さんも大変な時期があったんですね😭😭4歳まで、、まだまだ道のりは長いですね💦
    買い物はこれからは必要最低限のものだけであとは主人の休みで行くように工夫してみます。。
    イヤイヤ期落ちついたかな?と思っていたのでショックですが、頑張ります😭

• 5月11日