※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校1年生の子どもがカタカナをほとんど読めず、授業についていけるか心配です。家ではやる気がなく、どう対処すればよいでしょうか。

小1、カタカナ読めません。

まだ授業では習ってませんが、ほんとに数個しか読めてないので、このままだと授業遅れるんじゃないかな…
家では「疲れてるからやりたくない」と言って全然やらないし、どうしたらいいのか…

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ全然大丈夫ですよ。授業で習いだしたら知らぬ間に覚えます。

はじめてのママリ

同じです😭
ワークも買いましたが疲れてて週末やるくらいです💦授業でもサラッと終わるって言いますよね…

ユキ

今読めなくても大丈夫ですよ☺️
ひらがなとカタカナの授業は結構丁寧に進めてくれるので焦らなくても良いですよ。毎日触れるので嫌でも覚えます👍

我が子はワーク系やる気なかったですが、ポケモンや好きなキャラの本で勝手に覚えてくれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポケモン、最強王大好きですが、アニメや動画を見まくってるだけで文字は全然です。。。

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

全然大丈夫ですよ!
学校でカタカナ習うまでカタカナ一つも読めないし書けなかったです🤣
確かカタカナは夏休みあけだったかな~
今は書けてるので意外と大丈夫です

はじめてのママリ🔰

ウチの子もカタカナ読めませんよー。
ひらがなも半分くらいしか読めないし、書けないです😂