ラッキーテストの排卵検査薬が強陽性にならず、陽性の濃さが薄いことに疑問を感じています。PCOSを持ち、最近の卵胞チェックで皮様嚢腫と診断されましたが、卵胞の可能性も考えています。尿の濃さが影響するため、終了線と同等の濃さで陽性と判断して良いのか、夜中にピークを見逃しているのか、意見を伺いたいです。
ラッキーテスト排卵検査薬の陽性の濃さについて
長くなります。
ネットで大量購入したラッキーテストの排卵検査薬を使用していますが、強陽性になりません。陽性もなんだか少し薄い気がしています。
pcos持ちで、フェマーラ2錠×5日で2月から安定して排卵はしています。
2月3月はd14で排卵
4月はd17で排卵
だったのですが、今回成長が早くd10での卵胞チェックで20mmくらいのやつがありますねと言われました。
担当医制ではないクリニックに通っていて、初めての先生だったのですが、卵胞見るのもあまり時間をかけてくれず、右の大きいのをみて左はチャチャっと済ませたような印象でした。
カウンセリングに移ってから、あれは卵胞じゃなくて嚢腫ですねと言われて腑に落ちません。確かに20mm程度の皮様嚢腫がありますが、サイズを見てもらうといつも中心はモヤモヤした影のようなものがあり、どの先生も探すのに少し手間取る場所にあるのですが、今回はすぐに見つかり、中心は真っ黒でした。
本当に皮様嚢腫ですか?と念押しで聞いたのですが、他に卵胞はないし、皮様嚢腫だとおもいます。進みもかなり早いのでいつものスケジュールとは合いませんし。念のためd13にタイミング取るように言われて終わりました。
納得できず、その日から排卵検査薬をし始めたら薄かったのがだんだん濃くなり、また薄くなりました。
やっぱりあれは卵胞だったんじゃないかと思っています。
画像貼ってます。
ひとつ気がかりなのは、排卵検査薬が終了線ほど濃くならないことです。
4月も5月と同じように終了線より若干薄いくらいでしたが、クリニックで排卵確認が確認できました。2月と3月は終了線とほぼ同じ濃さの結果がでています。
尿の濃さにも左右されるというので、ほぼ終了線と同等の濃さまで上がれば陽性と判定していいのでしょうか?
もしくは、夜中とかにピークがきて見逃している?
一応、d10、11、12でタイミングを取ったので取りこぼしはないと思うのですが。
意見をきかせてください。
- あゆみ
コメント
華🌸
1人目は、ラッキーテストを使ってまきたがここまで濃くならず、結局ドゥーテストを使いました。
2人目は、ラッキーテスト使ってこのぐらいの濃さでした!
あゆみ
ありがとうございます!やっぱり強陽性まで濃くなるにはかなり値が上がってかつ、検査の時間が合わないと見られないのかもしれないですね。
ドゥーテスト高いですよねぇ
pcosなので、細かく排卵検査薬で濃さを追わないと見逃してしまいそうでたくさん使えるラッキーテストにしているのですが、大事なタイミングだけでも日本製を使うか検討してみます🥲