岐阜県美濃加茂市のたから幼稚園について、無資格のスタッフが多いと聞き不安です。園の雰囲気や教育方針について教えてください。
岐阜県美濃加茂市の幼稚園こども園について詳しい方教えてください。
きびしすぎないのびのびした園風に惹かれ、たから幼稚園の入園を考えていましたが子どもを預けている他のママから無資格の人がたくさん働いていると聞いて不安になっています。
朝の先生は資格がないとか、大人数の部屋は資格なしの人が多いとか…
人がいないのか無資格の保護者にまで声をかけて働いてもらっているとか…そういうのってよくあることなのでしょうか。小学校になってからかなり差が出る、けじめがつかない、子どもはほったらかしなど愚痴も聞いてしまい不安になっています。
勉強!というのも我が子には違うのかなとも思いつつしっかりしつけてもらう方がいいかなー小さいうちくらい勉強よりも遊びがいいのかな専門性はあるかなとかやなんでます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
詳しくはないですし、たからの内部事情も全く知らず、求めている回答でなかったらごめんなさい🙇♀️
美濃加茂市在住、古井小校区で年長の娘がいます。
我が家は0歳児で保育園に入園しました。保育園はいくつか見学に行った上で1番良かった、2歳児で卒園する園に行っていました。
そこを卒園して年少からは森山に行っています。
1番の理由はのびのびと遊ばせたい。机にばかり向かって過ごしてほしくない。2番目は卒園後は古井小に行く子が多いといった感じです。
我が家も年少から行く園を選ぶ段階で、たからが第1希望でしたが狭き門で(空きが1しかなかったので😅)入れず、森山です。
たからのびのびしてていいですよね😊見学しましたが、綺麗だし給食もめっちゃ美味しそうでしたし、魅力的でした✨
森山ものびのびしてます🌱
山手はスパルタです。
今年度から下米田もたからになりましたよね。
近さも含めて、そこもいいなーと思ってます(息子を今後入れる園を検討中)。
我が家の教育方針として、小学校へ行けば嫌でも勉強しなきゃいけないのだから、それまではたくさん遊んでほしいと思ってのびのびさせてます😊
だからって、ずっと自由に過ごしてるわけじゃないですしね。
ちゃんと座って過ごす時間もあるし、先生の指示を聞いて制作をしたり、鉛筆を持って書く練習をしたりもしています。
こればっかりは家庭によるというか、好みというか考え方というか…といったところでしょうか。
悩みますよね💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!たくさん遊んでこどもらしくって方が一番いいですよねー!
小学校の事を考えると少し遠いので迷ってしまって💦
よしたから幼稚園にしよう!と思ったところで先生が不適切保育かなんかで辞めたとか預けてる人から良くない話を聞いて、まためちゃめちゃ悩んでます😭ニュースにもなってないし本当か?とも思いますが…
コメント頂いて嬉しかったです‼️
遊びは学び!森山調べたら新しくなって良さそうですね🩷🩷確かに給食なども気にしながらいろいろ考えてみます。