※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

就学前相談について、どのように準備すれば良いか教えてください。普通級を希望していますが、療育の先生や相談支援事業所から受けるよう勧められました。

就学前相談はお話ししたいことをまとめて行かれましたか?
どのようにまとめたら良いのかわかりません。
また、私自身は普通級希望なのですが療育の先生や相談支援事業所の方が就学前相談を受けた方が良い!発達検査した方が良いと言われて受けることにしました。

コメント

はじめてのママリ🔰

ある程度現在の困り事とかは漏れなく伝えられるようには考えて行きました!
それが小学校生活でどう影響するかみたいな相談をメインにしましたよ😊

はじめてのママリ

どういう困り事があるかはメモして行きました!箇条書きで大丈夫だと思います。
就学前相談しておくと困り事が小学校にも共有されると聞いて一応受けました。

ままり

就学前相談に来た経緯、困りごとはしっかりまとめておくとスムーズだと思います。

面談してくださる方も地域によって異なるみたいで、去年受けたときは小学校の先生と中学校の先生(学区関係なし)がペアになって面談してくれました。

事前に面談を終えた知り合いにから質問に応えていく形式と聞いてたので簡単に考えていったら、私の場合は「それでどういった経緯で就学前相談を受けられたんですか?」の質問のみだったのでずっとひたすら話すことになり、もう少ししっかりまとめておけばよかったなと思いました😅
さいごに親の希望は聞かれました。また親自身判断に迷うようなら審議にかける(教育委員会や発達の専門家を交えた会議)こともできると言われて一応お願いしました。

療育通っていると基本受けてくださいというスタンスでしたし、就学前相談を受けておくと情報がいくと聞いたのでうちも受けました。発達検査の結果も合わせて提出してます。

mizu

普段から困り事については一覧が頭の中にあったので笑、特にまとめてはいかなかったですが、母子手帳は持参した気がします!

我が家も普通級希望でしたが、就学相談受けましたよ😌
受けてよかったと思います!!
(今、小2です)